MOCOTÓ DO ONHA
Quando fazemos, fazemos o dobro da receita abaixo, no mínimo, para que sobre e possamos guardar no freezer.
Mocotó gelado é uma geléia deliciosa, temperada só com limão.
Bem, vamos à receita do Mocotó do Onha, meu querido o saudoso pai.
ingredientes
Uma ou duas patas de boi, fatiadas (sem as unhas)
Um limão
Cebolas a gosto
Alho, 2 ou 3 dentes picados
Pimenta malagueta ou dedo-de-moça, 2 - sem sementes
Tomates, 4 (ou uma lata de tomates pelados)
Costelinha de boi defumada (300 gr)
Linguiça fina (200 gramas)
Uma taça de vinho branco seco
Salsinha, bem picada
Banha e farinha de mandioca fina, para uma farofa.
Arroz branco.
Salsinha, bem picada
Banha e farinha de mandioca fina, para uma farofa.
Arroz branco.
MODO DE PREPARAR
- Compre as patas cortadas em rodelas e sem os cascos. As fatias devem ser bem lavadas em água corrente, antes de levar para uma panela grande. Cubra com água e vinagre e deixe ferver.
- Após três fervuras(de 30 minutos) jogando fora as duas primeiras águas, na mesma panela esprema o limão, adicione sal.
- Frite o alho, a pimenta malagueta picada (sem sementes, relembro), a linguiça e cebola, numa caçarola. Deixe refogar um pouco, em seguida acrescente os tomates, coloque tudo na panela principal, com água suficiente para cobrir tudo (se desejar coloque pimenta moída na hora - mix de pimentas).
- Não se incomode com o cheiro forte, ele some com as diversas fervuras e os temperos.
- Em paralelo, cozinhe na pressão as costelinhas de porco defumadas. Troque 3 águas e depois acrescente as costelinhas já macias e cortadas em fatias na panela principal.
- Tampe a panela de pressão e ao começar a pressão abaixe o fogo e deixe cozinhar, o ideal e vez por outra desligar o fogo esperar sair o ar e abrir para se preciso acrescentar mais água. Um toque de vinho branco cai bem.
- Quando os ossos soltarem estará pronto, tire-os com as carnes da panela e pique a carne, as cartilagens e couro, em pedaços de mais ou menos 2x2cm.
- Cozinhe mais um pouco, com a tampa aberta (uns 20minutos).
- Finalize com salsinha bem picada, sirva com arroz branco. Eu gosto de comer Mocotó com salada de cebolas bem escaldadas (quente e gelado) temperadas com limão, sal e azeite de oliva... e uma bela farofa feita só na banha.
- Bom apetite!
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