DELICIOSO EMPADÃO DE PALMITO
PARA A MASSA
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
sal a gosto
Modo de Preparar
1. Numa tigela, junte todos os ingredientes
e misture muito bem com as mãos. Aos
poucos, o calor da sua mão fará a gordura
e a manteiga derreterem.
2. Misture bem até obter uma massa
homogênea.
3. Divida a massa em duas porções. Com
as mãos, espalhe uma das porções de
massa, cubrindo o fundo e toda a lateral
de uma fôrma de fundo removível. Esta
massa não pode ser aberta com um rolo
de macarrão, pois sua textura lembra a de
uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue
um pouco da outra metade.
4. Para fazer a "tampa" da torta, coloque a
outra parte da massa sobre um pedaço
grande de filme. Com as mãos, vá
pressionando a massa com cuidado,
abrindo em formato de disco (do tamanho
da forma). Reserve esse disco de massa.
PARA O RECHEIO
Ingredientes
500 g / 2 vidros de palmito em conserva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo (americano) de leite
3 colheres (sopa) de azeite
2 gemas
1/2 xícara (chá) de salsinha
sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparar
1. Preaqueça o forno a 180ºC
(temperatura média).
2. Pique o palmito em rodelas não muito
finas.
3. Com uma faca, corte o tomate ao meio e
retire as sementes. Corte cada metade em
tiras finas. As tiras devem ser cortadas em
quadrados pequenos.
4. Dissolva a farinha de trigo no leite, com
cuidado para não empelotar.
5. Numa panela, leve o azeite ao fogo
médio. Quando estiver bem quente, junte
a cebola e o alho picados e misture. Deixe
refogar por 4 minutos.
6. Acrescente o tomate na panela e
misture. Junte o palmito e refogue por 5
minutos.
7. Adicione o leite com a farinha diluída ao
preparado da panela e misture muito bem.
Tempere com sal, noz-moscada e
salsinha. Quando engrossar, desligue o
fogo.
8. Distribua o recheio dentro da fôrma
forrada com a massa e espalhe bem com o
auxílio das costas de uma colher.
9. Em seguida, coloque o disco de massa
reservado sobre a torta. Você deve pegar
o disco com o filme por baixo, para evitar
que a massa se quebre.
10. Retire o filme de cima da massa e
aperte bem as bordas para baixo.
11. Numa tigelinha, bata as gemas com um
garfo. Pincele a superfície da torta com as
gemas batidas.
12. Leve a torta ao forno para assar por
aproximadamente 30 minutos ou até ela
ficar bem dourada.
13. Retire do forno e desenforme.
Sirva quente.
Se quiser incrementar...
EMPADÃO DE PALMITO E CAMARÃO
Basta adicionar camarões médios, preparados com cebola
e tomates pelados, à mistura do palmito. Fica ótimo.
Minha avó Genoveva fazia uma farofa, com a massa do
empadão, para cobrí-lo. Fica ainda mais gostoso.
JJ
Fonte: Panelinha
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