quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Delicioso Empadão de Palmito...e de Camarão com Palmito.





DELICIOSO EMPADÃO DE PALMITO

PARA A MASSA

Ingredientes

4 xícaras (chá) de farinha de trigo 

2 ovos 

4 colheres (sopa) de manteiga 

1 xícara (chá) de gordura vegetal 

sal a gosto


Modo de Preparar

1. Numa tigela, junte todos os ingredientes

e misture muito bem com as mãos. Aos 

poucos, o calor da sua mão fará a gordura

e a manteiga derreterem.



2. Misture bem até obter uma massa

homogênea.

3. Divida a massa em duas porções. Com

as mãos, espalhe uma das porções de

massa, cubrindo o fundo e toda a lateral

de uma fôrma de fundo removível. Esta 

massa não pode ser aberta com um rolo

de macarrão, pois sua textura lembra a de

uma farofa úmida. Se faltar massa, pegue 

um pouco da outra metade. 


4. Para fazer a "tampa" da torta, coloque a

outra parte da massa sobre um pedaço

grande de filme. Com as mãos, vá 

pressionando a massa com cuidado,

abrindo em formato de disco (do tamanho

da forma). Reserve esse disco de massa.

PARA O RECHEIO

Ingredientes

500 g / 2 vidros de palmito em conserva

2 dentes de alho picados

1 cebola picada

2 tomates 

1 colher (sopa) de farinha de trigo 

1 copo (americano) de leite 

3 colheres (sopa) de azeite 

2 gemas 

1/2 xícara (chá) de salsinha 

sal e noz-moscada a gosto


Modo de Preparar

1. Preaqueça o forno a 180ºC 

(temperatura média).

2. Pique o palmito em rodelas não muito

 finas.

3. Com uma faca, corte o tomate ao meio e

 retire as sementes. Corte cada metade em

 tiras finas. As tiras devem ser cortadas em

 quadrados pequenos.

4. Dissolva a farinha de trigo no leite, com

 cuidado para não empelotar.


5. Numa panela, leve o azeite ao fogo

 médio. Quando estiver bem quente, junte

 a cebola e o alho picados e misture. Deixe

 refogar por 4 minutos.

6. Acrescente o tomate na panela e 

misture. Junte o palmito e refogue por 5

minutos.

7. Adicione o leite com a farinha diluída ao

preparado da panela e misture muito bem.

Tempere com sal, noz-moscada e 

salsinha. Quando engrossar, desligue o

fogo. 


8. Distribua o recheio dentro da fôrma

forrada com a massa e espalhe bem com o

 auxílio das costas de uma colher. 


9. Em seguida, coloque o disco de massa

reservado sobre a torta. Você deve pegar

o disco com o filme por baixo, para evitar

que a massa se quebre.

10. Retire o filme de cima da massa e

aperte bem as bordas para baixo.

11. Numa tigelinha, bata as gemas com um

garfo. Pincele a superfície da torta com as

gemas batidas.

12. Leve a torta ao forno para assar por

aproximadamente 30 minutos ou até ela

 ficar bem dourada.

13. Retire do forno e desenforme. 

Sirva quente.


Se quiser incrementar...

EMPADÃO DE PALMITO E CAMARÃO

Basta adicionar camarões médios, preparados com cebola
e tomates pelados, à mistura do palmito. Fica ótimo.

Minha avó Genoveva fazia uma farofa, com a massa do
empadão, para cobrí-lo. Fica ainda mais gostoso.

JJ


Fonte: Panelinha

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