OSSOBUCO COM RISOTO ALLA MILANESE
Clássico da cozinha italiana, o ossobuco com risoto milanês, ou alla milanese.
A receita não é minha (na verdade só faço o risoto de outra maneira), mas asseguro que é uma delícia. E não é complicada de fazer.
INGREDIENTES
Ossobuco
1 kg de ossobuco de vitela
50 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
30 g de azeite
1/2 copo (americano) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de salsinha picada
2 galhos de alecrim
1 dente de alho
1 cebola graúda
1 talo de salsão
1 cenoura média
1 folha de louro
1 concha de molho de tomate
Caldo de carne a gosto
Casca de 1 limão-siciliano; 1 aliche
Risoto
300 g de arroz Arborio
1/2 copo (americano) de vinho branco seco
1 bola de tutano do tamanho de uma noz
1 cebola pequena; 1 envelope de açafrão
Caldo de carne a gosto; pimenta-do-reino
Queijo Grana Padano a gosto
MODO DE PREPARAR
Ossobuco
1 Corte cebola, cenoura e o talo de salsão em pequenos cubos e refogue-os com manteiga e azeite.
2 Retire os legumes da panela deixando nela a gordura.
3 Enfarinhe os ossobucos e cozinhe-os na gordura nos dois lados.
4 Adicione o vinho no momento em que o ossobuco começar a grudar no fundo da panela.
5 Adicione 3 conchas de caldo de carne e a concha de molho de tomate.
6 Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até que a carne comece a se desprender dos ossos (1h30min).
7 Pique a casca do limão, alho, aliche e alecrim.
8 Junte a salsinha picada e despeje essa mistura chamada gremolade na panela desligando o fogo.
9 Após os ossobucos esfriarem, retire a carne e o tutano cortando tudo na faca para obter um ragù com pedaços grossos de carne; reserve.
Risoto
1 Corte finamente a cebola e refogue em pouco azeite, até que fique dourada e adocicada; reserve.
2 Toste o arroz com o azeite e adicione o vinho esperando-o evaporar completamente.
3 Acrescente uma concha de caldo de carne e deixe cozinhar o arroz.
4 Adicione o açafrão moído, juntando mais caldo somente quando o arroz estiver secando, o que dura por volta de 15 minutos, para atingir o ponto al dente.
5 Acrescente 1 colher de manteiga, Grana Padano ralado a gosto e pimenta-do-reino; sirva o risoto fumegante com o molho de ossobuco.
Delicie-se!
JJ
Receita de Marcello Catalfamo, do Na Mata Restaurante, na Pousada do Cedro, Estrada do Pico do Agudo, km 5, Santo Antonio do Pinhal, SP, veiculada na revista Prazeres da Mesa.
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