segunda-feira, 28 de outubro de 2013
Zurek
ZUREK
O Żurek ou Żur é um prato da culinária da Polônia.
Trata-se de uma sopa rica, com o caldo feito à base
de levedura de centeio e de pão de centeio. Para
além do caldo, o Żurek pode ser complementado
com salsichas, pedacinhos de toucinho fritos, um
ovo cozido ou batatas cozidas.
Nalgumas regiões, incluem-se também dentes de alho,
natas e cogumelos.
RECEITA
Ingredientes (2 pessoas):
Para o kwas:
37,5g de farinha de centeio integral
300ml de água
Para a sopa:
625ml de água
1 cubo de caldo de legumes
200ml de kwas
1 salsicha fresca
1 ovo
cogumelos secos
1/4 de cebola grande
1 folha de louro
1 dente de alho
2 colheres de sopa farinha
sal
pimenta
manjerona seca (ou, em alternativa, orégano)
Uma sopa Żurek tem de ser planeada com antecedência,
devido ao kwas, que demora 5 dias a preparar. Na Polónia
é possível comprar em qualquer supermercado garrafas
de kwas já feito.
Para tal, comece por ferver a água. De seguida, coloque
a farinha de centeio num recipiente não metálico (uma
caixa de plástico ou um de vidro servem bem).
Deite-lhe só um pouco de água quente e misture até
obter uma papa. Deite de seguida o resto da água,
misture bem, tape o recipiente com um pano e guarde
num local seco durante uns 5 dias.
É normal que sinta um leve cheiro a azedo vindo do
recipiente durante este tempo - o kwas serve para isso
mesmo, para dar um travo amargo à sopa.
Passados os 5 dias é provável que se tenha formado
algum bolor à superfície da água - retire-o com cuidado.
Filtre de seguida o líquido por um passador para um
novo recipiente, e o kwas estará pronto a usar.
Agora a sopa propriamente dita - comece por preparar
os ingredientes: coloque uma mão-cheia de cogumelos
secos numa taça com água a ferver e deixe-os absorver
a água durante uns minutos (não deite fora a água!).
Aproveite para picar a cebola e esmagar o dente de alho.
Entretanto, ponha a cozer em água o ovo e a salsicha
fresca (em tachos separados). Assim que o ovo estiver
cozido, descasque-o e reserve. Quanto à salsicha,
retire-a quando estiver cozida, corte-a em pedaços
pequenos e reserve também. Aqueça numa panela a
água com o cubo de caldo de legumes. Deixe ferver
e vá mexendo para desfazer o cubo. Assim que estiver
desfeito, junte a cebola picada, a folha de louro partida
em pedaços e a salsicha. Deixe ferver durante uns minutos.
De seguida, junte os cogumelos, deitando também um
pouco da água onde os deixou de molho.
Junte o kwas e o alho esmagado. Tempere nesta altura
com sal e pimenta (prove para acertar o tempero).
Entretanto, coloque as duas colheres de farinha numa
taça pequena e desfaça-as num pouco de água. Junte
à sopa, para engrossar. Deixe ferver mais uns minutos.
Para servir, comece por cortar o ovo cozido a meio e
deite uma metade em cada um dos pratos. Sirva a sopa
por cima e termine polvilhando com manjerona seca.
Smacznego!
Receita do Ulisses.
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