segunda-feira, 28 de outubro de 2013

Zurek




ZUREK

O Żurek ou Żur é um prato da culinária da Polônia. 

Trata-se de uma sopa rica, com o caldo feito à base 

de levedura de centeio e de pão de centeio. Para 

além do caldo, o Żurek pode ser complementado 

com salsichas, pedacinhos de toucinho fritos, um 

ovo cozido ou batatas cozidas. 

Nalgumas regiões, incluem-se também dentes de alho, 

natas e cogumelos. 


RECEITA

 Ingredientes (2 pessoas):

 Para o kwas:

37,5g de farinha de centeio integral

300ml de água

 Para a sopa: 

625ml de água

1 cubo de caldo de legumes

200ml de kwas

1 salsicha fresca

1 ovo

cogumelos secos 

1/4 de cebola grande

1 folha de louro

1 dente de alho

2 colheres de sopa farinha

sal 

pimenta

manjerona seca (ou, em alternativa, orégano)


Uma sopa Żurek tem de ser planeada com antecedência, 

devido ao kwas, que demora 5 dias a preparar. Na Polónia 

é possível comprar em qualquer supermercado garrafas 

de kwas já feito.

Para tal, comece por ferver a água. De seguida, coloque 

a farinha de centeio num recipiente não metálico (uma 

caixa de plástico ou um de vidro servem bem). 

Deite-lhe só um pouco de água quente e misture até 

obter uma papa. Deite de seguida o resto da água, 

misture bem, tape o recipiente com um pano e guarde 

num local seco durante uns 5 dias. 

É normal que sinta um leve cheiro a azedo vindo do 

recipiente durante este tempo - o kwas serve para isso 

mesmo, para dar um travo amargo à sopa. 

Passados os 5 dias é provável que se tenha formado 

algum bolor à superfície da água - retire-o com cuidado. 

Filtre de seguida o líquido por um passador para um 

novo recipiente, e o kwas estará pronto a usar.


Agora a sopa propriamente dita - comece por preparar 

os ingredientes: coloque uma mão-cheia de cogumelos 

secos numa taça com água a ferver e deixe-os absorver 

a água durante uns minutos (não deite fora a água!). 

Aproveite para picar a cebola e esmagar o dente de alho.

Entretanto, ponha a cozer em água o ovo e a salsicha 

fresca (em tachos separados). Assim que o ovo estiver 

cozido, descasque-o e reserve. Quanto à salsicha, 

retire-a quando estiver cozida, corte-a em pedaços 

pequenos e reserve também. Aqueça numa panela a 

água com o cubo de caldo de legumes. Deixe ferver 

e vá mexendo para desfazer o cubo. Assim que estiver 

desfeito, junte a cebola picada, a folha de louro partida 

em pedaços e a salsicha. Deixe ferver durante uns minutos. 

De seguida, junte os cogumelos, deitando também um 

pouco da água onde os deixou de molho. 

Junte o kwas e o alho esmagado. Tempere nesta altura 

com sal e pimenta (prove para acertar o tempero). 

Entretanto, coloque as duas colheres de farinha numa 

taça pequena e desfaça-as num pouco de água. Junte 

à sopa, para engrossar. Deixe ferver mais uns minutos. 

Para servir, comece por cortar o ovo cozido a meio e 

deite uma metade em cada um dos pratos. Sirva a sopa 

por cima e termine polvilhando com manjerona seca. 



Smacznego!



Receita do Ulisses.

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