Filé Bourguignonne
Um clássico da cozinha francesa. Bom demais da conta,
como diz minha amiga Con. Fácil de fazer, rápido e delicioso.
Um prato 5 estrelas.
Ingredientes
1 (3 quilos), filé migon, cortado em cubos.
Sal e pimenta do reino moída, o tempero básico deve ser nesta
proporção: 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de
pimenta
3 a 4 colheres de sopa de bom azeite de oliva
Toucinho 300 gramas, em cubos bem pequenos
2 dentes de alho picados
1 1/2 xícaras de bom vinho tinto seco, como Borgonha
ou Chianti (se tiver, se não tiver, use um bom vinho chileno).
2 xícaras de caldo de carne
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 raminho fresco tomilho
Uma e 1/2 cebola , descascadas e cortada em pétalas finas
8 a 10 cenouras , corte na diagonal em fatias de 1 polegada
de espessura
3 colheres de sopa de manteiga sem sal , em temperatura
ambiente
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Cogumelos - 1 caixinha - cortados na espessura de 1 cm
(domésticos ou selvagens). Tipo champignon (não use shitaque)
Modo de preparar
Com uma faca afiada, corte o filé transversalmente em fatias
de 1 polegada de espessura e de pois em cubos com esta
espessura (uma polegada, mais ou menos).
Adicione sal e pimenta os filés
de ambos os lados. Em uma grande panela de fundo grosso
em fogo médio-alto, refogue os cubos de carne em lotes
com óleo 2 a 3 colheres de sopa até dourar no interior
exterior e muito raro, cerca de 2 a 3 minutos de cada lado.
Retire os filés da frigideira e reserve em um prato.
Na mesma panela, refogue o bacon em fogo médio-baixo
por 5 minutos, até dourar e crocante . Retire o bacon e
reserve. Escorra toda a gordura, exceto duas colheres de
sopa da panela. Adicione o alho e cozinhe por 30 segundos.
Desglaze a panela com o vinho tinto e cozinhe em fogo alto
por 1 minuto, raspando o fundo da panela. Adicione o caldo
de carne, extrato de tomate, o tomilho, 1 colher de chá de
sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Leve para ferver e cozinhe
descoberto em fogo médio-alto por 10 minutos. Coe o molho
e devolvê-lo para a panela. Adicione as cebolas e cenouras
e cozinhe descoberto por 20 a 30 minutos, até que o molho
estiver reduzido e os legumes cozidos.
Com um garfo amasse 2 colheres de sopa de manteiga e
a farinha em uma pasta e misture-o com cuidado para
o molho. Cozinhe por 2 minutos para engrossar.
Enquanto isso, refogue os cogumelos separadamente em
uma colher de manteiga e 1 colher de sopa de óleo de cerca
de 10 minutos, até dourar e macio, com meia cebola picada.
Adicione os cubos de carne, os cogumelos, e o bacon
para a panela com os legumes e molho. Cobrir e aquecer
suavemente durante 5 a 10 minutos.
Sirva com purê de batatas ou arroz branco, depois de uma
bela salada de folha tenras, com tomates, ovos cozindos e
cebolas.
JJ
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