domingo, 13 de outubro de 2013

Filé Bourguignonne




Filé Bourguignonne


Um clássico da cozinha francesa. Bom demais da conta,
como diz minha amiga Con. Fácil de fazer, rápido e delicioso.
Um prato 5 estrelas.


Ingredientes

1 (3 quilos), filé migon, cortado em cubos.




Sal e pimenta do reino moída, o tempero básico deve ser nesta 

proporção: 1 colher de chá de sal e 1/2 colher de chá de 

pimenta

3 a 4 colheres de sopa de bom azeite de oliva


Toucinho 300 gramas, em cubos bem pequenos


2 dentes de alho picados


1 1/2 xícaras de bom vinho tinto seco, como Borgonha 


ou Chianti (se tiver, se não tiver, use um bom vinho chileno).

2 xícaras de caldo de carne


1 colher de sopa de extrato de tomate


1 raminho fresco tomilho


Uma e 1/2 cebola , descascadas e cortada em pétalas finas


8 a 10 cenouras , corte na diagonal em fatias de 1 polegada 


de espessura

3 colheres de sopa de manteiga sem sal , em temperatura 

ambiente

2 colheres de sopa de farinha de trigo


Cogumelos - 1 caixinha - cortados na espessura de 1 cm  


(domésticos ou selvagens). Tipo champignon (não use shitaque)


Modo de preparar

Com uma faca afiada, corte o filé transversalmente em fatias 


de 1 polegada de espessura e de pois em cubos com esta 

espessura (uma polegada, mais ou menos).

 Adicione sal e pimenta os filés 

de ambos os lados. Em uma grande panela de fundo grosso 

em fogo médio-alto, refogue os cubos de carne em lotes 

com óleo 2 a 3 colheres de sopa até dourar no interior 

exterior e muito raro, cerca de 2 a 3 minutos de cada lado. 

Retire os filés da frigideira e reserve em um prato.

Na mesma panela, refogue o bacon em fogo médio-baixo 


por 5 minutos, até dourar e crocante . Retire o bacon e 

reserve. Escorra toda a gordura, exceto duas colheres de 

sopa da panela. Adicione o alho e cozinhe por 30 segundos.

Desglaze a panela com o vinho tinto e cozinhe em fogo alto 


por 1 minuto, raspando o fundo da panela. Adicione o caldo 

de carne, extrato de tomate, o tomilho, 1 colher de chá de 

sal e 1/2 colher de chá de pimenta. Leve para ferver e cozinhe 

descoberto em fogo médio-alto por 10 minutos. Coe o molho 

e devolvê-lo para a panela. Adicione as cebolas e cenouras 

e cozinhe descoberto por 20 a 30 minutos, até que o molho 

estiver reduzido e os legumes cozidos.

Com um garfo amasse 2 colheres de sopa de manteiga e


a farinha em uma pasta e misture-o com cuidado para 

o molho. Cozinhe por 2 minutos para engrossar.

Enquanto isso, refogue os cogumelos separadamente em 


uma colher de manteiga e 1 colher de sopa de óleo de cerca 

de 10 minutos, até dourar e macio, com meia cebola picada.

Adicione os cubos de carne, os cogumelos, e o bacon 


para a panela com os legumes e molho. Cobrir e aquecer

suavemente durante 5 a 10 minutos. 


Sirva com purê de batatas ou arroz branco, depois de uma 

bela salada de folha tenras, com tomates, ovos cozindos e 

cebolas.



JJ


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