OMELETE COM CHAMPIGNON. SIMPLESMENTE DELICIOSA!!!
Fazer uma omelete não
requer muita habilidade, nem requinte, mas tem os seus segredos. Uma coisa é
preparar ovos mexidos (que também são gostosos), outra é uma omelete. Minha mãe
me ensinou que, para fazer crescer e render a omelete, é preciso bater bem as
claras e gemas, por uns minutos, e depois acrescentar um pouquinho de água ou
de leite (melhor). Faz crescer.
Para
uma omelete com champignon, prefira os cogumelos frescos, aos em conserva
(simplesmente porque são muito mais gostosos e liberam um suco delicioso).
Bom,
vamos lá...
Ingredientes: (para 4 pessoas)
8
Ovos (prefira o de casca escura)
1
caixinha de cogumelos frescos (tipo champignon)
Cheiro Verde (salsa e cebolinha)
1
Cebola, grande
Sal
Pimenta do Reino
Manteiga (150 a
200 gramas )
Azeite de Oliva
Modo de Preparar:
Primeiro, tire os ovos da
geladeira meia hora antes, para ficarem em temperatura ambiente. Abra os ovos,
um por um, num tigela em separado(para verificar se nenhum está estragado).
Coloque-os, todos, numa tigela alta, maior, e bata tudo com um ou dois garfos
(há uma técnica, para isso, que se aprende na prática). Não coloque na
batedeira, nem no processador. É ridículo. Perda de tempo e mais sujeira para
limpar...
Pré-aqueça uma frigideira grande
(diâmetro), de preferência revestida de Teflon (não gruda). Derreta a manteiga
toda, com um fio de azeite de oliva (o azeite não deixa queimar a manteiga tão
depressa).
Quando a manteiga derreter, coloque as cebolas picadas ao máximo, com o
cheiro verde bem picado também. Quando começar a amarelar, coloque os cogumelos
fatiados bem fininho (ou pedaçudos, se
preferir, mas vai demorar mais para cozinhar).
Quando os cogumelos amolecerem e soltarem sua água, adicione os ovos
batidos, espalhando por toda a frigideira, a partir das bordas. Espalhe um
punhadinho de Pimenta do Reino e adicione sal a gosto. Mexa, para misturar os
ingredientes todos, antes de fritar para valer.
Você pode virar a omelete, se desejar, mas não precisa, se souber fritar
em fogo médio/alto. E só tampar, que ele cresce. É só ir abrindo buracos na
omelete, onde houver partes não cozidas, para ir colocando-as para o fundo.
Tentar atirar a omelete para o alto, para virar e apanhar de volta na
frigideira pode custar a refeição...
Importante: use uma espátula de madeira, bem larga, para mexer nas
partes menos fritas, se houver necessidade. Com prática e duas espátulas, é
fácil virar a omelete na própria frigideira, sem arrebentá-la, quando estiver
quase pronta. Ou, ainda, para enrolá-la.
Eu, pessoalmente, gosto de deixar meio mole, por cima, para comer com um
pãozinho aquecido na hora, com generosas porções de manteiga (meu cardiologista
vai ler e me cobrar essa...).
Nota: Muito
tempo depois de ter escrito sobre esta omelete, comprei o livro do Paul Bocuse,
onde ele explica inclusive como fritar ovos e fazer omeletes. Fiquei
envaidecido, de tão parecido que eu havia descrito esta receita.E surpreso em ver o maior do Chefs do planeta ensinando até a fritar ovos. É um livro de recomendo ter.
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