IL VERO POMODORO, AL BASILICO
O
verdadeiro molho de tomates, com manjericão
Existem dezenas de receitas – e de
segredos – para elaborar um verdadeiro Molho de Tomates com Manjericão, ou,
como dizem os inventores napolitanos desta maravilha, Il Vero Pomodoro al Sugo,
al Basilico.
Há o jeito tradicional, demorado, mais
difícil e delicioso.
E o prático, bem mais fácil, e não por
isso menos delicioso.
Vamos iniciar pelo mais fácil.
Ingredientes
3 latas de tomates pelados, italianos de
preferência.
½ cálice de vinho tinto
Uma colherzinha de açúcar
Sal
Uma ou duas cebolas, picadíssimas
Oito a dez folhas de manjericão fresco
Azeite de oliva, do bom
Um dente de alho
Extrato
de Tomate
Modo de Preparar
Numa caçarola grande e larga, coloque um fundo de azeite
de oliva, a cebola picadíssima ao máximo, o alho idem, para fritar (se desejar,
pode colocar um pouquinho de cheiro verde – salsa e cebolinha).
Quanto começar a dourar, acrescente os
tomates pelados picadinhos (não tanto quanto as cebolas), misture bem e deixe
cozinhar por uns minutos.
Acrescente as folhas de manjericão
(il basilico), picadas ou rasgadas a mão, e adicione o vinho tinto. Deixe o álcool
evaporar, adicione o sal e duas colheres de sopa de extrato de tomate.
Deixe cozinhar, por uns 15 minutos,
mexendo sempre. Depois de uns 10 minutos de cozimento, acrescente a colherzinha
de açúcar, espalhando bem no molho. Mexa. Deixe cozinhar mais um pouco.
Cozinhe até ficar no ponto desejado.
Tem gente que gosta de molho mais espesso, por isso necessita cozinhar mais
tempo (para evaporar mais).
Para utilizar com espagueti ou
talharim, coloque o molho numa caçarola larga ou numa frigideira grande, bem
quente, adicione a massa já cozida e bem escorrida, mexa bem para incorporar o
molho na massa e deixe cozinhar por mais 2 minutos.
Daí é só servir, com um magnífico
queijo parmesão.
Em um bom pão, para comer o molho
do prato.
Outras
alternativas
Se você não encontrar tomates pelados (os melhores
são os italianos, repito), pode usar – na forma mais fácil – polpa de tomate
industrializada (desde que seja de boa qualidade... novamente a italiana).
Porém, se você desejar usar tomates
“in natura”, frescos, use os mais maduros que encontrar, retire as peles e as
sementes, e cozinhe por horas, uns bons 2 quilos de tomates (com os mesmos
ingredientes da receita acima). Com certeza ficará ótimo, mas levará umas 3
horas, para ficar no ponto, este Molho
de Tomates Frescos.
Outro molho muito especial é o Molho
de Tomates com Carne, um bom pedaço de posta vermelha (com gordura,
pesando cerca de 500
gramas , cortado em dois) ou de granito (uns 3 ou 4
pedaços de 200 gramas ,
com um pouco de gordura, desta carne que é parte peito, parte costela do boi),
que devem ser cozidos na panela de pressão, sobre uma cama de cebolas e alho
picado fritos no azeite de oliva, com bacon picadinho, sal e Pimenta do Reino.
Quando a carne estiver bem mole,
retire o excesso de gordura, que vai ficar por cima e adicione os tomates, do
molho já feito. Deixe cozinhar por uns 45 minutos...fica maravilhoso.
Deliciem-se!
JJ
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