lojas de vinho e até das habitações do consumidor comum,
são as condições de armazenagem.
As condições de armazenamento são fundamentais para que
o vinho evolua pela sua vida fora da forma mais correta
possível.
Não podemos nos esquecer que o vinho nasce, cresce e
morre e é na altura do seu apogeu que devemos degustá-lo,
para isso é necessário criar as condições ideais de guarda.
Abaixo segue uma ilustração para demonstrar como respeitar
o condicionamento da garrafeira:
Há também um dos itens principais a ser citado que é o
“Livro de Garrafeira” elaborar um bom livro de Garrafeira
é necessário para criar um controle rigoroso da Cave.
Alguns detalhes fazem a diferença
Evite que a sua cave esteja perto de caldeiras c/ aquecimento,
ou perto de motores que façam muita trepidação. Evite deixar
os vinhos dentro das caixas de papelão ou mesmo dentro das
caixas de madeira.
Nunca pinte a cave de vinhos com tintas de cheiros muito
fortes, ou use material de limpeza com cloro como base.
Nunca coloque na cave especiarias de cozinha (Pimenta,
colorau, orégão, cravinho, cebolas, alhos ou vinagre).
Não nos podemos esquecer que a rolha também é um produto
natural e vai perdendo a elasticidade com o passar dos anos,
com isso a rolha irá deixar entrar todos os maus aromas que
rodeiam o Vinho e com o passar dos anos, este amigo pode sair
prejudicado assim como quem investe numa garrafeira.
Dicas para corrigir alguns Problemas na sua Garrafeira:
Humidade excessiva:
Espalhe areia e seixo pelo solo. Se a umidade persistir,
utilize os aparelhos de cloreto de cálcio que se comercializam
a preços razoáveis.
Cave excessivamente seca:
Espalhe areia e seixo pelo solo e regue-a de vez em quando.
Outra solução é depositar uma bacia de água que contenha um
pouco de carvão vegetal para evitar alterações.
Vibrações, trepidações:
Se a sua cave for perto de um trem metropolitano, monte
as prateleiras da garrafeira sobre suportes de borracha
e preveja encaixes flexíveis na parede.
Princípios Base.
Respeite na medida do Possível os seguintes princípios:
1. Os vinhos brancos e espumantes mais perto do solo;
2. Tintos na parte central da garrafeira;
3. Os vinhos de reserva nas prateleiras ou garrafeiras do fundo;
4. As garrafas para consumo imediato numa zona da garrafeira
especifica de fácil acesso;
Deve-se colocar na parede da Garrafeira, um termômetro e
um higrômetro para medir a Temperatura e umidade da Cave.
Em algum momento futuro postaremos mais detalhes a
respeito das garrafeiras.
Fonte: José Carlos Santanita
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