domingo, 14 de julho de 2013

Leita pururuca, uma delícia para festejar.



LEITOA PURURUCA


Leitoa (ou leitão) pururuca é um dos mais tradicionais pratos brasileiros. Ótimo para as festas de final de ano, ou para um almoço de domingo. A receita abaixo é site Tudo Gostoso". E é deliciosa e trabalhosa, mas vale a pena.

Pode-se preparar a leitoa em menos tempo, mas pelo menos um ou dois dias no tempero é essencial.

A receita abaixo recomenda a grelha e brasa, mas dá para fazer no forno, tranquilamente. Asse as primeiras 3 ou 4 horas em fogo baixo (com papel alumínio) e a última hora ou 45 minutos em fogo alto (sem o alumínio).

Se não pururucar, pode, tranquilamente (mas com cuidado) jogar azeite fervente sobre o couro, que ele pururucará. Mas cuide-se, para não se queimar.

JJ
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INGREDIENTESMolho:

  • 1 colher de sopa de orégano
    • 1 colher de sopa de louro
    • 1 colher de sopa de pimenta calabresa
    • 1 colher de sobremesa de cominho
    • 1 colher de sobremesa de hortelã seca
    • 1 colher de chá de açafrão
    • 1 colher de chá de pimenta curtida na cachaça
    • 1 colher de chá de pimenta síria
    • 1/2 colher de chá de pimenta do reino
    • 1/2 colher de chá de pimenta de pau ou pimenta de macaco
    • 1/2 colher de chá de noz moscada
    • 170 g de alho amassado
    • 1 kg de sal

    MODO DE PREPARar

    1. Todos os ingredientes serão misturados junto com 1 kg de sal
    2. Depois de pronto, o tempero pode ser guardado e usado aos poucos
    3. É um tempero que também serve para a carne de caça e para aves
    4. Use uma colher de sopa do tempero para cada kg de carne
    5. Coloque a leitoa na geladeira a temperatura de 4 a 8º graus, sem congelar
    6. Deixe descansar de um dia para o outro
    7. No dia seguinte, acrescente uma colher de sopa de tomilho, outra de manjericão e mais uma de açúcar mascavo
    8. Junte um copo de vinho branco seco e folhas de manjericão
    9. Bata tudo no liquidificador e misture à leitoa
    10. Volte a leitoa para a geladeira para curtir lentamente no tempero
    11. Isso vai durar seis dias, sem congelar!!!
    12. Depois desse período, coloque a leitoa numa grelha, com a costela (os ossos) para baixo
    13. Atenção Não colocar a leitoa numa assadeira, pois a gordura deixa a carne pesada
    14. Para não sujar o forno, coloque a assadeira embaixo da grelha
    15. Deixe a leitoa assando por mais ou menos 7 horas
    16. Aí, é hora da pururuca
    17. Muita gente faz esse trabalho derramando gordura quente por cima carne, o que não é recomendado nessa receita
    18. A pururuca é feita na brasa, o que elimina mais gordura da leitoa
    19. Também pode ser usado um sistema que imite brasa, como churrasqueira a gás, por exemplo

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