PUDIM À ABADE DE PRISCOS
Por Vitor Sobral (*)
RENDE 10 PORÇÕES
INGREDIENTES
- 500g de açúcar
- 500 ml de água
- 50g de toucinho fresco picado
- 1 anis-estrelado
- 1 pedaço de canela em pau
- 2 pedaços de casca de limão (sem a polpa branca)
- 100 ml de vinho do Porto
- 16 gemas
- 200g de açúcar com 200 ml de água (para o caramelo)
MODO DE PREPARAR
1. Em uma panela, misture 500g de açúcar com 500ml de água. Junte o toucinho, o anis-estrelado, o pau de canela, a casca de limão e deixe reduzir em fogo baixo, até obter meio litro de calda.
2. Retire do fogo, coe a calda e incorpore o vinho do Porto.
3. Em uma tigela, misture ligeiramente as gemas.
4. Derrame a mistura de calda e vinho do Porto lentamente sobre as gemas, mexendo com cuidado.
5. Para o caramelo, leve ao fogo baixo 200g de açúcar com 200ml de água, mexendo sempre, até o açúcar atingir o ponto de caramelo dourado.
6. Forre com o caramelo o fundo e as paredes de uma fôrma de pudim redonda, vazada no centro.
7. Derrame na fôrma a mistura de gemas, tampe e cozinheiro pudim em banho-maria (com a água já fervente), no forno médio, aquecido a 180°C, por cerca de 1 hora.
8. Retire a fôrma do forno, deixe esfriar e a seguir desenforme.
(*) Vitor Sobral, chef português, é sócio-proprietário dos restaurantes Tasca da Esquina e Taberna da Esquina, ambos em São Paulo.
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