domingo, 20 de novembro de 2016

Pudim à Abade de Priscos (Portugal)

Pudim à Abade de Priscos: segredo revelado graças a um duelo confeiteiro – Foto Reinaldo Mandacaru

PUDIM À ABADE DE PRISCOS 
 Por Vitor Sobral (*)
RENDE 10 PORÇÕES
INGREDIENTES
  • 500g de açúcar
  • 500 ml de água
  • 50g de toucinho fresco picado
  • 1 anis-estrelado
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 2 pedaços de casca de limão (sem a polpa branca)
  • 100 ml de vinho do Porto
  • 16 gemas
  • 200g de açúcar com 200 ml de água (para o caramelo)
MODO DE PREPARAR
1. Em uma panela, misture 500g de açúcar com 500ml de água.  Junte o toucinho, o anis-estrelado, o pau de canela, a casca de limão e deixe reduzir em fogo baixo, até obter meio litro de calda.
2. Retire do fogo, coe a calda e incorpore o vinho do Porto.
3. Em uma tigela, misture ligeiramente as gemas.
4. Derrame a mistura de calda e vinho do Porto lentamente sobre as gemas, mexendo com cuidado.
5. Para o caramelo, leve ao fogo baixo 200g de açúcar com 200ml de água, mexendo sempre, até o açúcar atingir o ponto de caramelo dourado.
6. Forre com o caramelo o fundo e as paredes de uma fôrma de pudim redonda, vazada no centro.
7. Derrame na fôrma a mistura de gemas, tampe e cozinheiro pudim em  banho-maria (com a água já fervente), no forno médio, aquecido a 180°C, por cerca de 1 hora.
8. Retire a fôrma do forno, deixe esfriar e a seguir desenforme.

(*) Vitor Sobral, chef português, é sócio-proprietário dos restaurantes Tasca da Esquina e Taberna da Esquina, ambos em São Paulo.

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