Pão australiano (Aussie Bread) com manteiga cremosa do Outback
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de centeio
1/2 colher de sopa de cacau em pó (ou chocolate em pó sem açúcar)
1 colher de café de sal
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento biológico seco (fermento para pão)
1/2 xícara de água morna
2 colheres de sopa de mel ou melado de cana
1 colher de sopa de manteiga
Fubá para polvilhar
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de farinha de centeio
1/2 colher de sopa de cacau em pó (ou chocolate em pó sem açúcar)
1 colher de café de sal
1 e 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento biológico seco (fermento para pão)
1/2 xícara de água morna
2 colheres de sopa de mel ou melado de cana
1 colher de sopa de manteiga
Fubá para polvilhar
Peneire todos os ingredientes secos (menos o fubá) em uma bacia, retorne os resíduos que ficaram na peneira e abra um buraco no meio.
Misture a água com o mel/melado e despeje sobre os ingredientes secos, misturando bem com as mãos até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície limpa, polvilhada com um pouquinho de farinha de trigo e vá amassando-a e sovando-a (cliqueAQUI para ver todas as Dicas sobre como sovar a massa de pães).
Aos poucos, vá incorporando a manteiga à massa. Parece que não vai dar certo, mas pode acreditar e ir amassando a massa com a manteiga que dá certo sim. Evite ao máximo acrescentar mais farinha, aos poucos a massa vai desgrudando e ficando maleável e fofinha.
Se tiver uma batedeira planetária, pode bater a massa com o gancho em velocidade máxima. A manteiga também entra depois que a massa estiver bem misturada.
Quando a massa estiver lisa, retorne-a à bacia, cubra com plástico filme ou um pano umedecido com água fervendo e deixe crescer por 1 hora. Eu gosto de deixar dentro do microondas desligado.
Com uma faca afiada, corte a massa em duas ou três partes e molde os pães. Se preferir, faça pãezinhos menores. Coloque-os em uma forma ou assadeira polvilhada com fubá, deixando uns 10 centímetros entre eles. Polvilhe os pães com o fubá e deixe-os crescer novamente por mais 1 hora. Eu fiz alguns cortes nas laterais dos pães para decorar.
Depois desta segunda pausa, leve os pães ao forno preaquecido em 180ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que a superfície dos pães estejam douradas e a sua cozinha, deliciosamente perfumada. Retire os pães do forno e deixe-os esfriar preferencialmente sobre uma grade.
Para preparar a manteiga cremosa, você só precisa de uma boa manteiga em temperatura ambiente e água bem gelada. Coloque pelo menos duas colheres bem cheias da manteiga na batedeira e aos pouquinhos vá acrescentando colher a colher da água gelada enquanto bate, sem exagerar, até dobrar de volume.
Aí vai do seu gosto: eu prefiro a manteiga aerada mas ainda firme, então não bato muito. Se preferir mais “macia”, continue batendo. Depois disso, coloque-a em um potinho para servir. (Se não consumir tudo, mantenha em pote fechado na geladeira.)
Retire os pães do forno e sirva-os ainda quentinhos com a manteiga. Para ficar bem característico, servi com a faca enfiada no pão, como costumam fazer no Outback.
Estas quantidades rendem três pães médios (suficientes para sanduíches individuais) ou dois um pouco maiores. Se quiser, espere os pães esfriarem completamente, embale-os em um sacos plásticos, retire o máximo de ar possível e feche bem para congelá-los por até 3 meses.
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