STROGONOFF DE MIGNON, O VERDADEIRO
Existem dezenas e receitas e muita gente acredita que faz
“estrogonofe”, mas o verdadeiro Strogonoff, que tem origem na Rússia dos
Czares, tem uma receita única, que não admite as variações e invencionices que
vêm acontecendo com este prato, que já foi chique, é delicioso, mas virou banal
em toda festa (quase sempre mal preparado).
Na tentativa de recuperar e
preservar a receita original, trazida por meus avós poloneses e minha mãe idem,
que aprendi com ela no restaurante de meus pais, preciso deixar bem claro que
nenhum ingrediente desta receita pode ser substituído.
A carne é filé mignon (não é
patinho, alcatra, coxão mole, etc), os cogumelos são do tipo champignon
(brancos), não são porcini, nem shitake, mas podem ser champignons em conversa
(se forem da maior qualidade).
É claro que existe o Strogonoff
de Camarões, ou de Lagostas, e até de Frango...mas aí estamos falando de outro prato – com o
mesmo princípio.
Bom, vamos à centenária receita:
Ingredientes (para 6 pessoas)
2 quilos de Filé Mignon (limpo)
1 caixinha de Champignons
(2 vidros médios, se forem em
conserva)
2 Cebolas médias
Cheiro Verde (salsa e cebolinha)
1 dente de Alho
Uma taça de Conhaque (se
possível, francês)
Vinagre de álcool
Azeite de Oliva
Maizena ( ou farinha de
trigo)
Creme de Leite (2 latas)
Extrato de Tomate (1 ou 2 latas
pequenas)
Modo de Preparar:
Primeiro, corte todo
o Filé Mignon em cubos, de um centímetro (não é em tiras, como se vê por aí,
justamente porque a carne usada não é macia, como o Mignon). Corte primeiro de
acordo com as linhas da carne, acompanhando-as, depois vá fazendo os cubinhos.
Reserve.
Corte a cebola, bem
picadinha. Idem com o alho e o cheiro verde. Corte o Champignon em fatia fitas,
de uns 2 ou 3
milímetros cada, com uma boa faca (depois de lavá-los em
água corrente fria). Como já disse, pode usar tanto os cogumelos frescos como
os em conserva. Eu
prefiro, sempre, os frescos, porque soltam um suco delicioso e nutritivo,
quando cozinham.
Numa caçarola bem
larga – de tiver de ferro, ótimo, se não tiver, não faz mal, pode ser com
Teflon ou inox mesmo – derreta a manteiga, com um fio de azeite de oliva (para
não queimar a manteiga).
Derretida a
manteiga, coloque as cebolas para fritar (lembre-se, picadíssimas). Depois de
uns 3 minutos, adicione o alho e o cheiro verde. Mexa bem. Coloque então a
carne, aos poucos, mexendo sempre, até que vá ficando cinza de todos os lados.
Não frite demais, senão fica dura. Vá adicionando sal, a gosto, sobre a carne.
Depois, coloque
os Champignons. Se forem frescos, levarão uns 4 a 5 minutos para fritar, por
isso, você pode fritá-los na manteiga, com cebolas picadíssimas, numa
frigideira em paralelo, enquanto frita a carne. E, quando estiverem no ponto,
adicioná-los à panela principal. Se forem em conserva, também fatiados, já
estão pré-cozidos, por isso pode colocá-los quando a carne estiver quase toda
frita, na mesma panela.
O suco da carne,
das cebolas e dos cogumelos vai formar um molho, que pode ser engrossado,
espalhando um pouco de Maizena ou de farinha de trigo, rapidamente, sobre a
carne e mexendo rápido, para não embolotar.
Adicione uma latinha de
Extrato de Tomate (tomate concentrado) e mexa bem, até ficar bem vermelho. Se
necessário, coloque um pouco mais. (OK, na época dos czares não existia extrato
de tomate...por isso dava ainda mais trabalho, usar os tomates sem peles e sem
tomate, supercozidos e concentrados – também não precisamos sofrer tanto hoje
em dia, não é?)
Nunca use
ketchup! Deixa doce e não tem nada a ver com este prato.
Mexa
rapidamente. Não pode cozinhar demais.
Pouco antes de
servir, coloque 4 a
5 gotas de vinagre, mexendo sempre, e flambe.
Isso mesmo:
coloque fogo no Strogonoff, espalhando uma meia taça de conhaque dos bons e
ateando fogo no preparado. Se encontrar dificuldades, coloque o conhaque num
prato fundo, ponha fogo e despeje sobre a carne em cozimento. Cuidado
para não se queimar, ou botar fogo na cozinha.
Para finalizar,
adicione o Creme de Leite, aos poucos, mexendo sempre. Reduza a chama. Não
deixe ferver, para não talhar. Mexa bem, até ficar numa cor rosa-salmão.
Experimente,
para ver se o sal e o sabor estão no ponto.
sirva
imediatamente, com arroz branco e batatas fritas (ou batata palha, que é
apenas uma comodidade para os bufês e os preguiçosos, pois já a compram
industrializada).
Para
acompanhar, um bom vinho tinto, como um Bordeaux ou um Barolo, por exemplo.
Enjoy!
JJ
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