OS SONHOS DOS MEUS SONHOS
Sonhos deliciosos.
Com creme, com nata, com goiababa, com doce de leite.
Uma delícia que poucos sabem preparar com o talento necessário.
Esta receita é das boas.
Bom apetite.
JJ
INGREDIENTES
Para a a massa
40 gramas de fermento fresco para pão
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 copo (tipo requeijão) de leite morno para frio (se o dia
estiver mais fresco, use o leite morno. Em dias quentes,
use o leite frio.)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
3 ovos ligeiramente batidos e 2 gemas em temperatura
ambiente
1 colher (chá) de baunilha
1 pitada de sal
1/2 kg de farinha de trigo
Para o recheio
120 gramas de Maizena (amido de milho)
1 litro de leite (reserve um pouco para dissolver o amido)
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de açúcar
6 gemas passadas pela peneira - delicadamente
1 colher (sobremesa) de baunilha
Opções de recheio
Doce de leite
Goiabada mole (derretida, ou mineira em lata).
Marshmallow
Banana caramelada
Nata (meu recheio preferido)
...
MODO DE PREPARAR
Para a a massa
Dissolva o fermento no açúcar, com um pouco de água.
Coloque o leite, a manteiga, os ovos, as gemas, a baunilha,
e o sal (tem gente que coloca raspas de limão, ou de laranja
prefiro sem). Misture tudo.
Coloque metade farinha, aos poucos (em colheradas, uma a
uma).Misture com as mãos. Ficará uma massa mole e
homogênea.
Despeje a massa sobre uma pedra e "rasgue a massa".
Empurre a massa com a palma da mão (alisando) e traga
para trás, puxando com os dedos "formando trilhos",
por mais ou menos 4 minutos.
Adicione mais farinha (deixando reservado mais ou menos 3
colheres de sopa). Com uma espátula, junte a massa.
Faça um montinho e coloque o restante da farinha de
trigo por cima.
Misture e deixe descansar até dobrar de volume, numa vasilha,
coberta com um pano.
Enquanto isso, faça o recheio.
Para o recheio
Dissolva o amido em um pouco do leite.Misture o restante do
leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas.
Leve ao fogo, mexendo sempre.
Se empelotar, mexa vigorosamente, nos dois sentidos.
Depois de mexer bem vai ficar liso. Aí, coloque a baunilha.
Tem gente que adiciona rum...fica a gosto. Se for usar, use
menos de meia dose ou 2 colheres de sopa.
Deixe esfriar. Cubra com um plástico para não
formar uma "nata". Depois de frio, bata o creme na batedeira
até deixá-lo aveludado. Reserve (coberto).
Para a montagem
Abra a massa suavemente com o rolo, deixando uma espessura
de 1 a 2 cm mais ou menos.Faça cortes com cortador, xícara
ou um copo largo, do tamanho desejado. O de uísque funciona.
Deixe descansar sobre um pano de prato limpo, polvilhado com
farinha até dobrar de volume.
Faça os sonhos mais ou menos do tamanho das tuas duas mão
juntas. Sem apertar. Só crie o volume, antes de fritar.
Frite em óleo a 175ºC para cozinhar e não somente
fritar (isto significa que não pode estar quente demais, use
fogo médio).
Frite cada sonho dos dois lados.
Espere esfriar (sobre papel-toalha)
Corte os sonhos ao meio, sem separar as partes.
Coloque o creme usando uma colher ou um saco de confeitar.
Para finalizar, use açúcar, ou açúcar de confeiteiro, por cima
dos sonhos (todos os lados).
JJ
Uma dica importante:
Sonho tem que fazer e comer logo,
antes de a gordura do sonho engordure o açúcar. Não fica ruim,
mas é mais saboroso ao paladar e à visão fresquinho.
Outra dica:
Se quiser, pode enrolar a massa em tirinhas, como se fossem
da espessura de um lápis. Cruzando, coloque uma tirinha sobre
a outra, formando uma trança.
É uma delícia, que os catarinenses chamam de "cueca virada".
Em Curitiba, chamamos de Crostoli (nome italiano).
Bom demais!!!
Cueca Virada ou Crostoli
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