GUMBO
Gumbo pode ser feito das mais diversas formas, com o que você
tiver em casa, ou desejar. É um sopão forte e saboroso, mas importante é usar diversos sabores de carnes (camarões, gado, frango, cabrito, linguiças, salames, carneiro, porco, peixe firme, mexilhões, vongolis/berbigões)...Pelo menos 3 tipos de carnes e a pimenta.
Vamos a uma receita clássica de Gumbo:
Ingredientes:
3 pimentas tipo malagueta, sem sementes e fatiadas bem fino.
3 grandes partes desossadas de peito de frango, sem pele, cortadas
ao meio.
Sal e pimenta à vontade.
Mix de grãos de pimenta, um punhado (pego com 3 dedos)
Óleo de canola 1/4 xícara.
1 chouriço (ou linguiça) cozido, cortado em fatias um centímetro.
200 gramas de bacon carnudo, picado.
1/2 xícara de farinha de trigo.
6 colheres de sopa de manteiga.
1 cebola grande picada.
8 dentes de alho picados.
1 pimentão vermelho, sem sementes e picado.
3 talos de aipo picado.
1/4 xícara molho inglês, ou 8 colheres..
Um maço de salsinha picado, caules e folhas, além de folhas
picadas para decorar.
4 xícaras de água quente.
5 cubos de caldo de carne.
1 lata tomates pelados com seu suco.
2 xícaras de quiabo cortado (retirada a baba) - Se não gosta, não
use.
4 cebolas verdes, fatiadas (paras brancas e verdes).
1/2 quilo de camarão pequeno, descascado, cozido e salgado.
Modo de preparar:
Tempere frango com sal e pimenta. Aqueça o óleo em
uma panela de fundo pesado sobre o fogo médio-alto.
Frite a pimenta vermelha, fatiada e sem sementes, antes de
fritar o frango até dourar dos dois lados e reserve.
Adicione a linguiça e o bacon e cozinhe até dourar, em seguida,
remova e reserve.
Polvilhe a farinha sobre o óleo, adicione 3 colheres de sopa de
manteiga e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até dourar,
aproximadamente 10 minutos. Deixe o roux legal.
Retorne a panela de fundo grosso ao fogo baixo e derreta a manteiga
restante 3 colheres de sopa. Adicione a cebola, o alho, o pimentão
vemelho e o amareço, as pimentas em grão e o aipo...
E cozinhe por 10 minutos. Adicione o molho inglês, sal e pimenta
a gosto e a salsa cortada.
Cozinhe, mexendo sempre, durante 10 minutos.
Adicione 4 xícaras de água quente e cubos de caldo, mexendo
constantemente. Adicione o frango e salsicha. Leve a ferver, reduza
o fogo, tampe e cozinhe por 45 minutos.
Adicione os tomates e quiabo (se desejar). Tampe e cozinhe
por 1 hora. Pouco (uns 8 minutos) antes de servir, adicione a cebolinha
bem picada. camarão e a salsa picada (reserve um pouco para decorar,
colocando por cima do Gumbo).
Sirva numa sopeira de porcelana bonita tampada.
O aroma é incrível e o sabor mais ainda.
Bon apetit!!!
JJ
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