sábado, 23 de março de 2013

A comida Kosher.









A COMIDA KOSHER

          
Comida Kosher (ou kasher) é todo alimento o que está apto para consumo segundo os preceitos judaicos.
          
Na Torá, consta o que devem ou não comer os filhos de Israel; os motivos para uma alimentação Kosher são espirituais, baseados na fé – e não admitem as inovações da culinária no mundo moderno, nem as tradições de outros povos. É curioso saber o que se segue:

O que é permitido?
         
No caso dos mamíferos, para ser Kosher, o animal deve ter o casco fendido e ser ruminante. Enquadram-se bovinos, cabritos e ovelhas.
         
Entre as aves, uma lista na Torá traz as permitidas: frango, ganso, pato e peru.
         
Os peixes devem possuir duas características para serem consumidos: ter escamas e barbatanas.
        
As frutas, os legumes e as verduras devem ser rigorosamente limpos, sem insetos ou outras impurezas.
       
Os ovos, para serem consumidos, não podem ter vestígio algum de sangue.


O que é proibido?
        
É vetado o consumo de carne de mamífero junto com laticínios na mesma refeição
        
Não se manuseia ou armazena leite, de forma alguma, no mesmo local onde a carne é preparada, e vice-versa
         
O consumo de carne suína é proibido porque o porco não é ruminante, e não devido à higiene. Poucos sabem disso.
         
Em geral, é proibido comer a parte traseira dos mamíferos (de onde se tira o filé mignon). Sobra o que se conhece por carne de segunda...
         
Os frutos do mar, como moluscos e crustáceos estão excluídos.
         
Antes de comer o pão da refeição, é necessário lavar as mãos.
          
Só é permitido falar à mesa depois da primeira mordida no pão. Antes, o silêncio é obrigatório.

          
Fontes:  Folha de S.Paulo e Rabinos Michel Schlesinger, da Congregação Israelita Paulista, Meir Avraham Iliovits, da sinagoga Beis Yitzchok, e Morris Abadi, diretor do açougue Livenn



          
Para entender um pouco mais como é preparada a alimentação dos judeus ortodoxos, saiba que:

           
O mashguiach
           
O masguiash é  um figura obrigatória na cozinha judaica. É um funcionário especial,  designado por um rabino para supervisionar as condições do restaurante e está presente na cozinha durante a preparação dos alimentos, realizando uma série de tarefas. Geralmente é ele quem abre o restaurante e o fecha, tendo o controle de tudo o que entra e sai.
             
O fogo
             
É comum ver a chama acesa continuamente nos restaurantes hebraicos. O motivo: somente os mashguiaches, ou judeus ortodoxos com a permissão de rabinos, é que ligam o fogão.

Nos restaurantes judeus, cabe a um mashguiach acender o fogo e é ele também leva o alimento ao fogão.
            
Acender o fogo é o que caracteriza o ato de cozinhar no judaísmo, e isso deve ser feito por um praticante da religião.

             
O Pão
            
Além de usar ingredientes com a certificação kosher, a farinha usada para produzir pão deve ser totalmente peneirada.
            
Da massa do pão, uma parte é retirada para ser feita uma bênção, explica Ariel Sisro, 36, um dos sócios da padaria Matok, em Higienópolis.

             
A Carne
             
Além de ser procedente de um animal saudável e morto por judeu que conheça as leis da religião, a carne passa por um longo processo de salga para a retirada do sangue.
            
A morte do animal deve ser a mais indolor possível. Se o animal sofre, ele gera toxinas, acreditam os judeus ortodoxos, que se alimentam apenas da parte dianteira da vaca, menos nobre.
            
O filé só pode ser consumido se forem retirados todos os nervos de uma só vez, técnica rara e cara.

           
 Os legumes e as verduras
           
Os legumes e as verduras devem ser rigorosamente limpos. Não pode haver vestígio algum de inseto, impurezas ou de quaisquer outros corpos estranhos. A berinjela, por exemplo, é cortada e examinada com toda minúcia.
             
Os  mashguiaches verificam legumes e verduras na mesa de luz. folhinha por folhinha, frente e verso. O que requer muita paciência.

             
Os ovos
             
A tarefa de quebrar ovos nos restaurantes, é da responsabilidade dos mashguiaches. Diariamente, eles colocam todos os ovos utilizados, um por um, dentro de um copo. Observam para ver se não há sangue. Finalmente, separam a gema da clara.

            
A sobremesa
            
O chocolate parve (sem leite) pode ser consumido após uma refeição com carne. De acordo com os ortodoxos, deve-se dar um intervalo de seis horas para se tomar leite após o consumo de carne e uma hora para o consumo antes.  Esta prática limita o consumo de tortas, pudins e outras sobremesas, que utilizam o leite em suas receitas.


Não é interessante?

JJ
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CURIOSIDADE



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