A COMIDA KOSHER
Comida Kosher (ou
kasher) é todo alimento o que está apto para consumo segundo os preceitos
judaicos.
Na Torá, consta o
que devem ou não comer os filhos de Israel; os motivos para uma alimentação
Kosher são espirituais, baseados na fé – e não admitem as inovações da
culinária no mundo moderno, nem as tradições de outros povos. É curioso saber o
que se segue:
O que é permitido?
No caso dos
mamíferos, para ser Kosher, o animal deve ter o casco fendido e ser ruminante.
Enquadram-se bovinos, cabritos e ovelhas.
Entre as aves, uma
lista na Torá traz as permitidas: frango, ganso, pato e peru.
Os peixes devem
possuir duas características para serem consumidos: ter escamas e barbatanas.
As frutas, os
legumes e as verduras devem ser rigorosamente limpos, sem insetos ou outras
impurezas.
Os ovos, para serem
consumidos, não podem ter vestígio algum de sangue.
O que é proibido?
É vetado o consumo
de carne de mamífero junto com laticínios na mesma refeição
Não se manuseia ou
armazena leite, de forma alguma, no mesmo local onde a carne é preparada, e
vice-versa
O consumo de carne
suína é proibido porque o porco não é ruminante, e não devido à higiene. Poucos
sabem disso.
Em geral, é
proibido comer a parte traseira dos mamíferos (de onde se tira o filé mignon).
Sobra o que se conhece por carne de segunda...
Os frutos do mar,
como moluscos e crustáceos estão excluídos.
Antes de comer o
pão da refeição, é necessário lavar as mãos.
Só é permitido
falar à mesa depois da primeira mordida no pão. Antes, o silêncio é
obrigatório.
Fontes: Folha de S.Paulo e Rabinos Michel
Schlesinger, da Congregação Israelita Paulista, Meir Avraham Iliovits, da sinagoga
Beis Yitzchok, e Morris Abadi, diretor do açougue Livenn
Para entender um
pouco mais como é preparada a alimentação dos judeus ortodoxos, saiba que:
O mashguiach
O masguiash
é um figura obrigatória na cozinha judaica.
É um funcionário especial, designado por
um rabino para supervisionar as condições do restaurante e está presente na
cozinha durante a preparação dos alimentos, realizando uma série de tarefas.
Geralmente é ele quem abre o restaurante e o fecha, tendo o controle de tudo o
que entra e sai.
O fogo
É comum ver a
chama acesa continuamente nos restaurantes hebraicos. O motivo: somente os mashguiaches,
ou judeus ortodoxos com a permissão de rabinos, é que ligam o fogão.
Nos restaurantes judeus, cabe a um
mashguiach acender o fogo e é ele também leva o alimento ao fogão.
Acender o fogo é
o que caracteriza o ato de cozinhar no judaísmo, e isso deve ser feito por um
praticante da religião.
O Pão
Além de usar ingredientes
com a certificação kosher, a farinha usada para produzir pão deve ser
totalmente peneirada.
Da massa do pão,
uma parte é retirada para ser feita uma bênção, explica Ariel Sisro, 36, um dos
sócios da padaria Matok, em Higienópolis.
A Carne
Além de ser
procedente de um animal saudável e morto por judeu que conheça as leis da
religião, a carne passa por um longo processo de salga para a retirada do
sangue.
A morte do
animal deve ser a mais indolor possível. Se o animal sofre, ele gera toxinas,
acreditam os judeus ortodoxos, que se alimentam apenas da parte dianteira da
vaca, menos nobre.
O filé só pode
ser consumido se forem retirados todos os nervos de uma só vez, técnica rara e
cara.
Os legumes e as verduras
Os legumes e as
verduras devem ser rigorosamente limpos. Não pode haver vestígio algum de
inseto, impurezas ou de quaisquer outros corpos estranhos. A berinjela, por
exemplo, é cortada e examinada com toda minúcia.
Os mashguiaches verificam legumes e verduras na
mesa de luz. folhinha por folhinha, frente e verso. O que requer muita
paciência.
Os ovos
A tarefa de
quebrar ovos nos restaurantes, é da responsabilidade dos mashguiaches.
Diariamente, eles colocam todos os ovos utilizados, um por um, dentro de um
copo. Observam para ver se não há sangue. Finalmente, separam a gema da clara.
A
sobremesa
O chocolate parve (sem leite) pode ser
consumido após uma refeição com carne. De acordo com os ortodoxos, deve-se dar
um intervalo de seis horas para se tomar leite após o consumo de carne e uma
hora para o consumo antes. Esta prática
limita o consumo de tortas, pudins e outras sobremesas, que utilizam o leite em
suas receitas.
Não é interessante?
JJ
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CURIOSIDADE
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