quarta-feira, 22 de junho de 2016

TONNARELLI CACIO E PEPE

Cacio e pepe - Foto Reinaldo Mandacaru

TONNARELLI CACIO E PEPE


INGREDIENTES
.500 g de tonnarelli (spaghetti de diâmetro mais grosso)
.200 g de queijo pecorino romano ralado na hora
.Bastante pimenta-do-reino moída na hora
.Sal grosso (para a água da massa)
.Grãos de pimenta-do-reino (para a decoração)

MODO DE PREPARAR
1.Em uma tigela de preferência de barro,  coloque o queijo ralado e em cima moa pimenta-do-reino abundante ou no limite de seu gosto. Reserve.

2.Leve uma panela com água ao fogo, calculando 2 litros de água para cada 100 g de massa e 10 g de sal grosso para cada litro de água. Assim que ferver, junte sal e coloque a massa para cozinhar. Misture um pouco da água (quente) do cozimento na tigela com o queijo e a pimenta-do-reino, até obter um creme de consistência firme.
3.Escorra a massa al dente,  coloque-a na tigela, sobre o creme de queijo com   pimenta e vá misturando delicadamente com uma pinça  ou um garfo grande até o creme derreter e fundir-se à massa de forma homogênea. É imprescindível que o molho fique preso à massa, sem escorrer no prato.
4.Decore com os grãos de pimenta e sirva imediatamente.

Receita preparada por Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso, em São Paulo, SP

Fonte: Dias Lopes, em Veja

Quando ainda não era famoso, o italiano Roberto Benigni, premiado diretor e ator da comédia dramática “A Vida é Bela”, lançada em 1999, frequentava a trattoria Felice a Testaccio, na Via Mastro Giorgio, 29, em Roma. Ia ali para comer seu prato de massa favorito: tonnarelli cacio e pepe. Depois do sucesso do filme sobre um homem que protege o filho durante seu confinamento em um campo de concentração nazista, fingindo que aquele horror não era verdadeiro, ele continuou a freqüentar o local, embora com menos freqüência, talvez para escapar do assédio dos fãs.
O tonnarelli é um spaghetti de diâmetro grosso, feito com farinha de semolina, e não de trigo. Por isso fica um pouco mais pesado, mas o sabor compensa – daí cativar para sempre inúmeras pessoas. O molho leva cacio, ou seja, queijo, no caso o pecorino (de ovelha) romano; água do cozimento da massa; e pepe, isto é, pimenta-do-reino.

Nenhum comentário:

Postar um comentário