quarta-feira, 6 de maio de 2015

Margarina x Manteiga

Margarina x Manteiga

A margarina foi originalmente fabricada para engordar perus. Trata-se de uma substância sintética, com ponto de fusão altíssimo. Esta característica é importante porque, depois de moída e transformada em pó, ela conserva a sua característica de produto sólido.
Quando a margarina (que é um sólido diluído para que se transforme em pasta) transita pela corrente sanguínea, tende a depositar-se nas paredes dos vasos sanguíneos, devido ao alto peso específico das suas moléculas.
Um belo dia, os perus começaram a morrer por causa do consumo de margarina. As pessoas que tinham investido na pesquisa da margarina, começaram a procurar uma utilização alternativa que lhes permitisse, no mínimo, recuperar o investimento.
Foi a esta altura que alguém se lembrou de juntar um corante amarelo àquela que era, até aí, uma substância branca, tornando-a mais apetecível para o consumo humano. O produto resultante foi colocado no Mercado como um substituto da manteiga.
Mas, será que você sabe qual é a real diferença entre a margarina e a manteiga?
Vejamos:
- A manteiga tem ponto de fusão baixo e, após ingerida, transita nos vasos sanguíneos no estado líquido. O peso específico das moléculas de manteiga é baixo e ela trafega sem se depositar no interior das paredes dos vasos sanguíneos.
- Ambas têm a mesma quantidade de calorias.
- A manteiga tem um pouco mais de gorduras saturadas (8 gramas contra 5 gramas da margarina).
- De acordo com um estudo da Harvard Medical, comer margarina pode aumentar em 53% as doenças cardíacas em mulheres, em relação àquelas que comem a mesma quantidade de manteiga.
A manteiga:
- Aumenta a absorção de nutrientes presentes em outros alimentos.
- Traz mais benefícios nutricionais do que a margarina (sendo que os que a margarina não são inerentes a ela, mas foram adicionados artificialmente!).
- É mais saborosa que a margarina e pode melhorar o sabor de outros alimentos.
- Existe há séculos e a margarina há menos de 100 anos.
A margarina:
- Triplica o risco de doença cardíaca coronariana...
- Aumenta o colesterol total e o LDL (este é o colesterol mau) e diminui o colesterol HDL (o colesterol bom).
- Aumenta o risco de cancro em 500%.
- Reduz a qualidade do leite materno.
- Diminui a resposta imunológica.
- Diminui a resposta à insulina.
E, finalmente, a parte mais interessante e perturbadora:
A diferença entre a fórmula química da margarina e a dos materiais plásticos é de apenas uma molécula.
Ela possui 27 ingredientes que existem na tinta de pintar paredes.
Se não está convencido, faça a seguinte experiência:
Abra uma embalagem de margarina e deixe-a num local à sombra durante alguns dias. Poderá constatar algumas coisas muito interessantes:
1.º As moscas não são atraídas pela margarina! (isso deve querer dizer alguma coisa!!!).
2.º A margarina não mostra sinais de apodrecimento, decomposição ou alteração no cheiro, o que significa que bactérias e outros microrganismos não se interessam por ela.
3.º Não tem bolor. Nada se desenvolve ou cresce nela.
Ou seja, nem as moscas nem os mais pequenos microrganismos se interessam por aquilo. Não há ali nada de bom.
Por quê? Bom, porque a margarina é quase plástico.
Exclua este produto de sua vida. A sua saúde agradecerá.


Fonte: site Longevidade & Saúde.

COMENTÁRIO
Na minha casa nem compramos a tal da margarina. Consumimos manteiga, desde sempre. É saborosa e faz bem menos mal do que a margarina, se consumida com moderação. E para cozinhar a manteiga dá de 10 na margarina. Gordura vegetal só pra fazer empadão...

JJ

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