quinta-feira, 9 de março de 2017

Veludo Branco. Um dos bolos mais deliciosos do planeta!

Veludo Branco | massa red velvet com recheio de mousse de cream cheese e creme de frutas vermelhas / Red velvet cake with cream cheese mousse and red fruits cream:
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Veludo Branco. Um dos bolos mais deliciosos do planeta!

Serve: 10 pessoas 
Rendimento: 1 bolo de 15cm de diâmetro 
Tempo de preparo: longo 
Validade: 5 dias na geladeira



Ingredientes

MASSA [RENDE: 3 FORMAS REDONDAS DE 15CM DE DIÂMETRO]
2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de milho, girassol ou canola
½ xícara (chá) / 120mL buttermilk caseiro*
1 unidade/ 50g ovo
1 colher (chá) / 5mL vinagre de arroz
1 colher (sopa) / 15mL corante vermelho em gel
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
1 ¼ xícara (chá) /175g farinha de trigo
½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio
¼ xícara (chá) /30g cacau em pó
¾ xícara (chá) / 150g açúcar refinado
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
BUTTERMILK CASEIRO*
½ xícara (chá) / 120mL leite desnatado ou semi desnatado
1 ½ colher (chá) / 8mL suco de limão
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
280g morangos frescos (ou congelados)
140g framboesas frescas (ou congeladas)
¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado
2 colheres (sopa) / 16g amido de milho (ou fécula de batata)
¼ xícara (chá) / 60mL água
1 colher (sopa) / 10g gelatina em pó sem sabor
MOUSSE DE CREAM CHEESE
½ xícara (chá) / 150g cream cheese
1 colher (chá) / 5mL suco de limão
3 colheres (sopa) / 30g açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) / 3g gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) / 15mL água
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco
GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
2 ½ xícaras (chá) / 500g chocolate branco
1 xícara (chá) / 240mL creme de leite fresco (ou creme de leite em lata sem soro)
EFEITO AVELUDADO
½ xícara (chá) / 100g chocolate branco picado finamente
¾ xícara (chá) / 100g manteiga de cacau
DECORAÇÃO
1 colher (sopa) / 10g manteiga de cacau em pó (Mycryo Cacao Barry)
¼ colher (chá) / 1g corante em pó vermelho para chocolate
frutas vermelhas, a gosto

Modo de preparar

MASSA
11. Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
22. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 15cm de diâmetro). Coloque os discos de papel manteiga no fundo da fôrma, não é necessário untar. Reserve.
33. Prepare o buttermilk caseiro misturando o leite ao suco de limão e reserve por 10 minutos (para saber mais sobre buttermilk, clique aqui).
43. Em uma tigela peneire todos os ingredientes secos (se os ingredientes estiverem novos, sem pedrinhas, não é necessário peneirar). Reserve.
54. Quebre o ovo numa tigelinha e adicione em outra tigela com os demais ingredientes líquidos – óleo, buttermilk, corante, vinagre e extrato de baunilha. Misture e reserve.
65. Junte as duas misturas – adicionando os ingredientes líquidos aos secos. Misture com o auxílio de um batedor de arame (fouet) até homogeneizar.
76. Transfira a massa para as fôrmas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas. Leve para assar por cerca de  20 minutos.
87. Espete um palito na massa, se sair limpo com poucas migalhas grudadas a ele, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno. Caso contrário, asse por mais alguns minutos (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
98. Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente.
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
11. Processe os morangos e as framboesas no liquidificador (ou processador) até formar uma pasta – não adicione água para não desequilibrar a receita (caso estejam congelados, aguarde descongelar, caso opte por frutas frescas, lave antes de utilizar).
22. Em uma tigelinha junte o açúcar e o amido de milho. Misture e reserve.
33. Transfira a pasta de frutas vermelhas para uma panela média e junte a mistura de açúcar e amido. Leve ao fogo médio até ferver mexendo sempre com o auxílio de uma espátula.
44. Enquanto isso coloque a água em uma tigelinha, polvilhe a gelatina e aguarde hidratar – aproximadamente 10 minutos.
55. Assim que o creme ferver, retire a panela do fogo e aguarde esfriar (cerca de 5 minutos) até atingir aproximadamente 40 °C, ou que esteja morno ao toque. Adicione a gelatina hidratada ao creme, misture e reserve.
66. Divida o creme em dois aros redondos de 12cm, colocados sobre um tapete de silicone ou filme plástico. Leve ao congelador por 6 horas.
MOUSSE DE CREAM CHEESE
11. Na batedeira com o globo, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o suco de limão por aproximadamente 5 minutos, ou até criar um creme firme e leve. Retire e reserve em uma tigela.
22. Hidrate a gelatina colocando água em uma tigelinha e polvilhando a gelatina por cima. Reserve.
34. Bata o creme de leite fresco até picos firmes (quando você terminar de bater e virar a tigela, ele não deve escorregar ou cair).
45. Junte o creme batido ao cream cheese, misturando delicadamente com o auxílio de uma espátula larga.
56. Leve a gelatina ao micro-ondas, por aproximadamente 15 segundos em potência alta, até derreter. Junte a ela um pouco do creme, cerca de 1 colher de sopa, e então adicione essa mistura ao restante do creme. Misture delicadamente com uma espátula e reserve para montagem.
GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
11. Pique o chocolate e reserve em uma tigela (apenas meça a medida em xícaras com o uso de chocolate em callets ou picado).
22. Em uma panela aqueça o creme de leite até levantar as primeiras bolhas de fervura. Verta sobre o chocolate picado e aguarde 1 minutinho (para que o chocolate absorva o calor) antes de começar a misturar.
33. Misture com uma espátula até homogeneizar. Reserve em ambiente refrigerado (ou geladeira) até adquirir uma consistência firme para cobrir o bolo.
EFEITO AVELUDADO
11. Pique o chocolate e a manteiga de cacau. Junte os dois em uma tigela de metal e leve ao banho maria até derreter.
22. Retire, aguarde esfriar até atingir 35 °C e então, aplique no bolo coberto com a ganache de chocolate e congelado.
DECORAÇÃO VERMELHA
11. Derreta a manteiga de cacau misturada ao corante em pó no microondas (potência alta por 15 segundos).
22. Aguarde esfriar a 35 °C e pingue com o auxílio de uma seringa sobre o bolo coberto e gelado.
MONTAGEM
11. Nivele as camadas de bolo com auxílio de uma faca ou de um nivelador para bolos.
22. Em um prato de bolo adicione a primeira camada de massa, o disco congelado de creme de frutas vermelhas e cubra com metade da mousse de cream cheese.
33. Siga o processo até finalizar com a última camada de bolo.
44. Leve o bolo à geladeira para firmar, por pelo menos 1 hora.
55. Cubra o bolo com a ganache e leve ao congelador por 30 minutos.
66. Enquanto isso derreta o chocolate branco com a manteiga de cacau em banho maria . Aguarde resfriar (cerca de 35 °C) e coloque no pulverizador.
76. Retire o bolo do congelador e pulverize imediatamente o chocolate.
87. Decore com a manteiga colorida e as frutas vermelhas de sua preferência.
98. O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 4 horas. Caso prefira deixa-lo em geladeira, retire 30 a 45 minutos antes de servir.
Dicas da Joyce
1. Se preferir e quiser abrasileirar o doce norte americano, substitua o morango e a framboesa por pitanga e acerola;
2. Para fazer esse bolo é preciso se programar:
Prepare a massa e o creme de frutas vermelhas com um dia de antecedência e então, no dia da montagem, a mousse de cream cheese e cobertura.
Com um pouco de organização o trabalho é mais prazeroso e o resultado vai te encher de orgulho.
Abaixo, uma tabela de como se organizar:
DIA 01
DIA 02
massa
Recheio de cream cheese
creme de frutas vermelhas (congelar)
Ganache de chocolate branco
Montagem do bolo e finalização

O primeiro passo para a começarmos a preparar um bolo com organização é:
  • Retire todos os ingredientes da geladeira para que estejam em temperatura ambiente;
  • Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita;
  • Meça todos os ingredientes, prontos para serem utilizados durante o preparo da receita.
No dia 01 prepare a massa e mantenha na geladeira para facilitar a montagem do bolo no dia seguinte. Enquanto a massa estiver assando, prepare o creme de frutas vermelhas. Em pelo menos 1 hora, tudo estará pronto!
No dia 02, prepare o recheio de cream cheese. Retire a massa da geladeira, que agora firme, irá facilitar o processo de montagem. Monte o bolo conforme a receita e retorne para a geladeira, por pelo menos 1 hora. Nesse tempo, prepare a cobertura e itens de decoração. Retire o bolo da geladeira, cubra e decore.
Ele está pronto para ir da cozinha, direto para a sua mesa! A ordem agora é pegar uma taça e curtir os elogios!
3. Caso não tenha a pistola de chocolate, você pode pular o passo do efeito aveludado e após cobrir seu bolo com a ganache de chocolate decorar com as frutas de sua escolha.
4. Conhece a história do bolo Red Velvet? Clique aqui e saiba mais!!!

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