Quando atinge a harmonização perfeita entre sabor, aroma e apresentação, ele é um convite par despertar os sentidos. A estrela do menu costuma ser a especialidade do chef e a responsável pela fama do restaurante. Conheça os melhores pratos principais de Curitiba eleitos pelo Prêmio Bom Gourmet 2014, promovido pela Gazeta do Povo, do qual fui um dos jurados.
PALETA DE CORDEIRO COM PINOLI – Barolo Trattoria
Tenra, suculenta e saborosa são boas descrições para esta paleta, que já concorreu ao Prêmio em 2012. A carne vem do Uruguai em peças com 950 g a 1,2k g, muito macias e com pouca gordura. Depois, são maceradas por oito horas em vinho branco, sálvia, cebola, alho, sal, pimenta e chimichurri. “Temperamos hoje para assar amanhã”, diz o chef Adilson Zanon. São necessárias em torno de cinco horas de forno, a 150 graus, para transformar esta paleta em um dos pratos mais pedidos da trattoria – saem uma média de cem por semana. A iguaria é guarnecida de spaghetti na manteiga aromatizada com sálvia e pinoli, para dar crocância. “Servimos este prato há seis anos, mas há cerca de dois começou a sair mais. Parece que os curitibanos passaram a apreciar mais a carne de cordeiro, que tem um gosto forte e marcante”, diz. Preço: R$ 111,90 (serve 2 pessoas).
Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi.
MIGNON COM CEBOLA CARAMELIZADA E TORTELLI DE PARMA COM MUÇARELA DE BÚFALA
Ernesto Ristorante
A cebola roxa é caramelizada e fica cozinhando por três horas em vinho tinto português antes de ser servida sobre 180 g de filé mignon temperado com sal e pimenta-do-reino. O tortelli, de massa caseira fresca, é recheado com presunto parma e muçarela de búfala, passado na manteiga aromatizada com sálvia e servido com queijo grana padano finamente ralado. Preço: R$ 75 (individual).
R. Myltho Anselmo da Silva, 1.483, Mercês – (41) 4141-5477. Confira o serviço completo
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CONCHIGLIA DI GAMBERI À SAN MARINO
Barolo Trattoria
O prato concorreu por vários anos e em 2011 e 2012 foi vencedor na categoria massa. A conchiglia é feita artesanalmente com tomates e cenouras, conferindo à massa uma coloração alaranjada. O recheio leva camarão sete barbas pré-cozido, tomate, manjericão, aspargo e catupiry. Por cima de tudo, o molho San Marino, uma combinação de nata, gorgonzola, provolone e mais camarões. A iguaria é gratinada e servida em panela de barro. Serve até duas pessoas. Preço: R$ 91,80. Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo.
Av. Silva Jardim, 2.487, Batel – (41) 3243-3430. Confira o serviço completo da unidade do Batel e do Park ShoppingBarigüi
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GNOCCHI RIPIENI AL GORGONZOLA
Cantina do Délio
A massa é feita artesanalmente com batatas asterix e farinha de trigo finíssima, com menor quantidade de glúten. Cada nhoque com 3 cm de diâmetro é recheado com 200g de queijo gorgonzola. No prato, as seis unidades são mais do que suficientes para uma refeição completa. O molho é um béchamel com cogumelos paris e cubos de tomate, temperado com pimenta dedo-de-moça, alho e manjericão. Preço: R$ 39.
R. Itupava, 1.094, Alto da XV – (41) 3078- 0010. Confira o serviço completo
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MAGRET DE PATO AO DEMI-GLACÉ
Bistrot Français L’Épicerie
O segredo está na cocção perfeita do peito da ave, levado à frigideira com a gordura para baixo, deixando-a derreter em 80%. Segundo o chef Gustavo Alves, o molho demi-glacé é feito com caldo de carne e legumes cozido por 40 horas em fogo baixo, filtrado várias vezes e reduzido até adquirir textura de molho. Acompanham maçãs caramelizadas. O cliente ainda pode escolher batatas gratinadas, folhas verdes ou julienne de legumes. O prato também concorreu no ano passado. Preço: R$ 87 (individual).
R. Fernando Simas, 340, Bigorrilho – (41) 3079-1889. Abre de terça a sábado para o jantar. www.lepicerie.com.br. Confira os serviço completo | |
TILÁPIA GRELHADA SOBRE PUPUNHA ASADA E VEGETAIS ORGÂNICOS
C La Vie Restaurante
Sobre o palmito pupunha – assada e temperado com manteiga, tomilho, louro e sal – vai o filé de tilápia selado até dourar e finalizado no forno. Acompanham vegetais orgânicos, cada um com uma técnica de preparo, para valorizar diferentes texturas. “Toda semana tem novidade, pois só usamos o que encontramos fresco no dia”, diz o chef Leandro Volpini. Para finalizar, espuma com redução de suco de laranja, pasta de soja fermentada e creme de leite magro. Preço: R$ 45 (individual).
R. Comendador Araújo, 970, Batel – (41) 3029-9988. Confira oserviço completo
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CAMARÕES NO ABACAXI
Lagundri
De origem tailandesa, o prato é feito na panela wok com 200 g de camarões rosa, sete-barbas e imaruí salteados na chamada “pasta mistério”, amassada no pilão com raiz de coentro, gengibre, alho e óleo. Em outra wok, o chef salteia mais gengibre, abacaxi e, novamente, os camarões, mescla molho de ostras, nam plah – um molho de peixe considerado o sal tailandês –, açúcar, castanha de caju e cebola roxa. É servido no abacaxi e acompanha arroz thai jasmin. Preço: R$ 85 (individual).
R. Saldanha Marinho, 1.061, Centro – (41) 3232-7758. Confira oserviço completo
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LOMBO DE BACALHAU COM POLENTA CREMOSA E TAPENADE DE AZEITONAS
Vin Bistro
Os lombos de bacalhau gadus morhua são temperados com sal, alho e pimenta-do-reino, grelhados na frigideira e finalizados no forno. Acompanha polenta italiana bramata, mais grossa e cremosa, cozida em caldo de legumes com adição de manteiga e parmesão, o que confere uma textura aveludada. A polenta é depositada sobre o tapenade de azeitonas pretas amassadas e marinadas em azeite. Uma rica combinação de ingredientes e texturas. Preço: R$ 89 (individual).
R. Fernando Simas, 260, Bigorrilho – (41) 3225-3444. Confira oserviço completo
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