A Dobradinha do Onha
Meus pais faziam uma dobradinha espetacular, toda sexta-feira, no saudoso Bar e Restaurante Embaixador, em Curitiba. Esta é a receita deles.
Dobradinha com Feijão Branco
Ingredientes
- 2 kg de bucho bovino
- 6 limões taithi
- 500 g de feijão branco
- 3 tomates sem casca e picados
- 2 cebolas
- 500 g de linguiça fina (Bizzinelli, em Curitiba) em cubos médios
- 500 gr de costelinha de porco defumada (carnuda)
- 5 dentes de alho, bem picados
- 2 pimentas dedo-de-moça ou malagueta, picadas sem as sementes
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino moída
- Azeite de oliva a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparar
- Deixe o feijão branco de molho, de véspera
- Cozinhe o feijão branco na água com os 4 ou 5 dentes alho inteiros e sal, até amolecer, sem desmanchar (cerca de 30 minutos) . Reserve
- Retire toda gordura do bucho e corte em tiras. Importante: prefira comprar o bucho inteiro, para facilitar a limpeza.
- Coloque o bucho num recipiente grande e lave várias vezes na água quente.
- Em seguida esprema todo o limão (com a casca) dentro da última água e espere uns 10 minutos ou esfregue os meio limões no bucho, até ficar branquinho.
- Evite comprar bucho já fatiado.
- A seguir, escalde o bucho em água quente pelo menos por 3 vezes. Em seguida, espere esfriar e corte em tiras de 1 cm de largura e uns 4 de comprimento.
- Numa panela de pressão, coloque água, o bucho, 1 cebola inteira descascada e sal.
- Feche a panela e leve para cozinhar até o bucho ficar macio
- Cozinhe as costelinhas defumadas de porco em 3 águas, noutra panela. Parte da última água coloque no feijão.
- Em outra panela aqueça o azeite frite a lingüiça, a pimenta picada sem as sementes, cebola picada, um dente de alho, e o tomate picado sem pele (tomates em lata são ótimos para a dobradinha). Sal a gosto.
- Escorra o bucho e junte ao feijão branco, ao refogado da lingüiça e às costelinhas cozidas.
- Deixe cozinhar tudo junto por mais uns 30 a 40 minutos para pegar gosto. Verifique o sal.
- Sirva com queijo parmesão ralado, arroz branco e uma salada de folhas verdes já temperada com sal, azeite de oliva e limão.
- Legal é servir em cumbucas de barro.
- E delicie-se!
JJ
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