Enquanto o setor ainda aguarda regulamentação, os caminhões-restaurante estão em feiras livres e eventos privados de Curitiba, com cardápios com sanduíches, hambúrgueres, petiscos e doces.
Vejam esta matéria da Gazeta do Povo, com boas dicas, mas não deixem de visitar as feiras-libres e de gastronomia curitibanas, que são ótimas.
JJ
Enquanto a lei que regulamenta o setor da comida de rua em Curitiba ainda está em tramitação na Câmara Municipal, os food trucks já ligaram o motor. Vários empresários curitibanos apostam na nova modalidade e dezenas de veículos circulam ou devem circular pelas ruas da capital paranaense nos próximos meses em feiras livres e locais privados.
De acordo com Murilo Bizinelli, presidente da recém-nascida Associação Paranaense de Food Trucks, a organização já conta com cerca de 40 sócios. Os trucks vendem sanduíches, hambúrgueres, petiscos e doces.
Com a legislação atual, eles só podem ficar nas feiras livres ou participar de eventos privados. Caso o projeto for aprovado, os caminhões funcionarão da maneira parecida com a fórmula que faz sucesso nos Estados Unidos, circulando e parando em diferentes pontos da cidade ao longo do dia. Todos foram pensados para oferecer uma comida rápida e a preços bastante acessíveis.
Veja o que eles servem nas ruas da capital paranaense ou já vendem nos eventos gastronômicos da cidade.
Cachorro Loko
O pão com vina é o carro-chefe do trailer do empresário e cozinheiro Vinicius Vilão Tambara, que há mais de dois anos estaciona nas noites de segunda a sábado em Santa Felicidade. São sete tipos de cachorro-quente, entre eles o Dog Chill, salsicha, chili, queijo cheddar e nachos; o Americano que leva calabresa, molho tártaro, picles, tomate, cebola, catchup e mostarda; e o Alemão com bockwurst, chucrute e mostarda escura. Todos as opções levam duas salsichas e custam na média R$ 9,90.
No balcão, ficam vários molhos caseiros e temperos como molho de ervas com pimentão, chimichurri, salsão com manjericão e alho-poró, maionese de alho, pimenta caseira, alho torrado para o cliente se servir à vontade.
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Serviço
Avenida Toaldo Túlio, Santa Felicidade. De segunda a sábado das 19 às 23 horas.
Currytiba Wurst
Em fevereiro de 2014, o empresário Gerson Jourdani transformou sua barraca, que há quatro anos participa de várias feiras curitibanas, em um trailer especializado na comida alemã. O cardápio conta com sanduíches, petiscos e alguns pratos combinados.
O carro-chefe é o sanduíche Blumenau com queijo cheddar na folha de parreira (R$ 10) que foi criado pelo próprio empresário. Outra boa pedida é o Currywurst, porção à base de salsicha Bock (vermelha) e Brat (branca) acompanhado de batata frita e molho curry (R$ 12). Tem também as opções vegetarianas como o Himmel und Erde, petisco com salsichas vegetarianas, purê de batata, purê de maça e chucrute (R$ 15).
Para acompanhar, o carrinho vende também chopes da cervejaria curitibana Wensky. O copo de 450 ml sai por R$ 8. Jourdani criou o conceito junto com um amigo alemão que o ajudou a estudar a comida de rua da Alemanha e a montar o cardápio. “A vantagem de se ter um trailer é que se o motor do meu carro tiver um problema, posso usar um carro reserva”, explica. Quanto ao serviço, ele deixa os pratos pré-prontos e finaliza na hora no interior do veículo.
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Serviço
- Às quartas-feiras na Feira do Hugo Lange, na R. Rodrigo Otavio esq. com a Augusto Stresser, das 17 às 22 horas
- Às quintas-feiras na Feira do Cristo Rei, na R. Humberto de A. Castelo Branco perto da radio Caiobá, das 17 às 22 horas
- Às sextas-feiras na Praça da Ucrânia, das 17 às 22 horas
- Aos sábados na Feira do Batel, na R. Carneiro Lobo entre a Av. Visc. de Guarapuava e R. Gonçalves Dias, das 12 às 20 horas.
Kombi Espresso
O empresário Ryan Lebrão, 27 anos, transformou uma Kombi de 1975 num veículo que serve cafés e bolos. No cardápio estão espresso (R$ 2,50), cappuccino (R$ 3,50) e caffelatte (R$ 3,50), além de cupcakes caseiros, os bolo de cenoura, fubá e chocolate (R$ 3 a R$ 3,50). Em breve, servirá também empadas de frango, palmito e pão de queijo.
O veículo atende eventos particulares e estaciona em locais privados. O deslocamento pode ser acompanhado pela página de Facebook.
Kurto Kalacs
No começo de 2014, uma Kombi passou a estacionar em algumas feiras da cidade. No veículo adaptado, a empresária Ana Paula Lazier prepara o Kurto Kalacs, uma massa de pão enrolada e recheada originária da Hungria. O doce é disponível em vários sabores – canela, farofa doce de amendoim, coco, chocolate e queijo com chocolate. Novas receitas estão sendo testada e em breve estarão disponíveis as versões com doce de leite, doce condensado e sorvete. A unidade custa entre R$ 7 e R$ 9.
O veículo estaciona toda terça-feira na feira noturna do Batel (Rua Alexandre Gutierrez), às quartas-feiras na feira do Hugo Lange (Rua Presidente Rodrigo Otavio) e às sextas-feiras na Praça da Ucrânia, no Bigorrilho.
Madero Burger Truck
A van, idealizada em 2013 pelo chef e empresário Junior Durski, participou de festivais gastronômicos como a Festa Nacional do Feijão em Prudentópolis e o Batel Soho, na Praça da Espanha em Curitiba. No menu estão o Cheeseburger Madero, o Cheesebacon Madero e o Hot Dog Tradicional, servido com duas salsichas especiais, molho de cebola e tomate, maionese e sour cream. Os hambúrgueres são de 180 gramas. No recheio vai queijo cheddar, maionese artesanal, alface, tomate e cebola. Para beber tem suco de laranja, refrigerantes e água mineral.
Desde o começo de setembro e até o período das férias universitárias, o veículo estacionará no campus da PUC–PR, no Prado Velho.
Nebraska Burguers
A ideia do empresário Marco Salgado, 30 anos, surgiu em 2012. O truck foi finalizado em 2013 e, no começo desse ano, começou a rodar e a participar de eventos particulares em estacionamentos privativos e feiras, como a do Alto Juvevê e a da Augusto Stresser. O caminhão é equipado com uma cozinha profissional com geladeira, balcão refrigerado e uma churrasqueira a gás. O sanduíche é preparado e montado no truck, enquanto salada e legumes são cortados e lavados anteriormente.
O cardápio conta com quatro opções: Nebraska Burguer (carne e queijo), Nebraska Burguer Bacon (carne, queijo e bacon) Nebraska Salad (carne, queijo, alface americana, cebola roxa, tomate e picles artesanal) e Nebraska Salad Bacon. Cada hambúrguer tem 160 g e o preço varia de R$ 13,90 a R$ 15. A versão combo com preço de R$ 18,20 a R$19,80 vem com fritas com corte especial. Para beber, tem sucos e refrigerantes. O deslocamento do truck e o local onde pode ser encontrado são divulgados diariamente na página do Facebook.
Bar do Victor
O restaurante já tem um trailer que há três anos participa de eventos e feiras gastronômicas com um cardápio enxuto. Os carros-chefes são bolinho de siri, bolinho de bacalhau e arroz de siri. “Estamos estudando a possibilidade de equipar outro veículo dedicado à comida itinerante. O novo food truck será nos moldes do trailer que já temos”, explica Francisco Urban, proprietário do Grupo Píer do Victor. O veículo será equipado com uma cozinha e contará com um cardápio reduzido com 4-5 pratos e 4-5 opções de petisco.
War Burguer
O tema é no mínimo inusitado, mas nasceu da paixão de Fábio Wonsovecv, ex militar e hoje sócio do empreendimento junto com Laercio Bara. A ideia surgiu há uns dois anos, mas o trailer começou a circular e participar de eventos gastronômicos em abril.
No interior do veículo, os empresários cozinham e servem três tipos de hambúrgueres: o tradicional leva carne, tomate seco, rúcula e queijo cheddar; a segunda opção tem bacon moído junto com a carne do hambúrguer, enquanto a terceira é à base de carne de costela. Os sanduíches, vendidos na versão combo com batata frita e refrigerante, custam de R$ 20 a R$ 25.
>>> Em breve
A lata
O nome escolhido pelos irmãos e proprietários Paulo Roberto e Maycon Seiji Miyasaki deriva de uma tradição típica do interior do Paraná, a de colocar a carne de porco em latas e conservá-la na banha. O trailer, que está sendo equipado e deve começar a circular até dezembro, também lembrará uma lata.
O cardápio contará com quatro tipos de lanches: cheeseburguer tradicional, sanduíche no pão de aipim com carne de porco confitada, sanduíche com carne de porco salteada na maçã e arroz prensado, e uma opção vegetariana. Os lanches serão acompanhados de batata parafuso frita e custarão em torno de R$ 20.
Bizinelli
Os celebres produtos do Bizinelli terão seu próprio food truck que deve estrear em dezembro. O veículo ainda está sendo equipado e o cardápio ainda está em fase de definição, mas o furgão deve servir vários tipos de sanduíches à base de linguiça, costelinha e pernil entre outros.
Del Borgo
Na nova onda de comida de rua não faltarão nem pizzas e massas. Antônio Tanaka, empresário, cozinheiro e presidente da recém-nascida Associação dos Food Trucks de Curitiba, vai colocar na rua até o final de outubro um caminhão equipado para preparar os clássicos da culinária italiana.
O cardápio contará com quatro sabores de pizza que mudarão a cada dois meses. As pizzas serão individuais, com cerca de 30 cm de diâmetro, e custarão cerca de R$ 30. As massas terão quatro variedades e as porções de cerca de 400 g custarão em torno de R$ 30. Os pratos serão preparados com ingredientes importados.
Grué Chocolateria
Até o final do ano, mais um truck deve circular pela cidade. A casa da chocolatier Polyana Rodrigues vai botar na rua uma Kombi decorada em estilo retrô e inspirada nas chocolaterias europeias. A previsão é que o cardápio seja mais enxuto que o da loja física e deve contar com cerca de 18 sabores de bombons e duas sobremesas, profiteroles e waffles.
#partiutemaki
Como o próprio nome diz (sim, com hashtag e tudo junto), os empresários Rafael Trevisan, Pedro Américo Duarte e Rafael De Tarsio vão levar para as ruas um dos itens mais apreciados da comida japonesa. O trailer, equipado com uma mini cozinha, vai estrear em novembro.
O negócio funcionará com um conceito 100% customizável: o cliente poderá montar seu próprio temaki escolhendo o tipo de peixe, o arroz (normal ou integral) e os temperos preferidos pelo preço fixo de R$ 14,90. Para beber, o cardápio contará com sucos orgânicos.
Sr. Fado
As especialidades da tradição lusitana são o destaque do caminhão decorado em estilo retrô que em novembro vai estrear nas ruas curitibanas. A marca é dos mesmos proprietários do Armazém Português que tem lojas em Curitiba e Cascavel.
O veiculo vai servir petiscos como bolinho de bacalhau, bolinho de queijo e pastel de bacalhau. Terá também pratos como bacalhau de natas e escondidinho de bacalhau que devem custar em torno de R$ 24,50. Entre as sobremesas estão pastel de Belém e toucinho do céu. Todas as receitas foram criadas pela chef portuguesa Gabriela André.
Sugar to go
Em novembro, vai começar a circular um caminhão especializado em doces americanos e brasileiros. O cardápio montado pela proprietária e pâtissière Miriam Ribeiro Silva terá brownies, cinnamon rolls, cheesecake bars e muffins, brigadeiros com sabores especiais como toffee, limão siciliano e creme brulè, e dos bolos com gostinho da casa da vovó, como fubá, formigueiro e nega maluca.
O veículo servirá também café coado, chocolate quente, café com leite, moca, cappuccino, e vários sabores de milk-shake, como peanut butter e oreo, além de chá quente e gelado.
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