Bobó de Camarão e Farofa de Dendê
Ingredientes
Bobó da camarão
- 500 gramas de mandioca cozida (macaxeira ou aipim)
- 600 ml. de leite de coco (reserve 1 xícara de café)
- 2 cebolas médias picadas
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 quilo de camarões frescos, limpos e sem cascas
- 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
- Sal a gosto e pimenta dedo-de-moça idem
Farofa de dendê
- 1 xícara de chá de azeite de dendê
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparar
Bobó da camarão
No liquidificador bata a mandioca cozida com o leite de coco, até ficar um creme firme. Lembre de tirar o filete do meio da mandioca, antes de usar, Retire do liquidificador e reserve.
Liquidifique a cebola, a cebolinha e a xícara de café de leite de coco até formar um creme verde e reserve.
Numa panela coloque o azeite, refogue o alho, uma pimenta dedo-de-moça picada e sem as sementes, os camarões frescos, junte o molho verde e deixe ferver. Acrescente o creme de mandioca reservado, o azeite de dendê e o sal, mexendo até ferver.
Antes de servir, decore com um pouco de cebolinha bem picada.
Farofa de dendê
Numa panela aqueça o azeite de dendê, junte a farinha de mandioca, mexa bem, tempere com um pouco de sal e sirva.
Pode preparar esta farofa com uns 12 a 15 camarões secos (sem as cabeças e rabos) bem picadinhos, se assim preferir. Eu prefiro sem. Fora do Nordeste e das cidades maiores do Brasil, camarão seco não é fácil de encontrar.
Também é gostoso comer o bobó com arroz branco bem soltinho e uma salada verde.
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Pessoalmente, o coentro me é muito indigesto. Nunca o uso. Mas quem gosta pode adicionar ao molho verde umas duas folhas ou mais - depende do gosto de cada um. Fora do Nordeste, o uso de coentro é menor, por isso, creio, muita gente não gosta dele. Quando estou no Nordeste, peço meus pratos sem coentro, mas lá até feiejão cozido bem com coentro. Mesmo assim, prefiro pratos sem o coentro, sempre.
JJ
Receita original Mais Você, com minhas adaptações e comentários
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