OMELETE COM CHAMPIGNONS
Fazer uma omelete não requer muita habilidade, nem requinte, mas tem os
seus segredos. Uma coisa é preparar ovos mexidos (que também são gostosos),
outra é uma omelete. Minha mãe me ensinou que, para fazer crescer e render a
omelete, é preciso bater bem as claras e gemas, por uns minutos, e depois
acrescentar um pouquinho de água ou de leite (melhor). Faz crescer.
Para uma omelete com
champignon, prefira os cogumelos frescos, aos em conserva (simplesmente porque
são muito mais gostosos e liberam um suco delicioso).
Bom, vamos lá...
Ingredientes:
(para 4 pessoas)
8 Ovos (prefira o de
casca escura)
1 caixinha de cogumelos
frescos (tipo champignon)
Cheiro Verde (salsa e
cebolinha)
1 Cebola, grande
Sal
Pimenta do Reino
Manteiga (150 a 200 gramas )
Azeite de Oliva
Modo
de Preparar:
Primeiro, tire os ovos da geladeira meia hora antes, para ficarem em
temperatura ambiente. Abra os ovos, um por um, num tigela em separado(para
verificar se nenhum está estragado). Coloque-os, todos, numa tigela alta,
maior, e bata tudo com um ou dois garfos (há uma técnica, para isso, que se
aprende na prática). Não coloque na batedeira, nem no processador. É ridículo.
Perda de tempo e mais sujeira para limpar...
Pré-aqueça uma
frigideira grande (diâmetro), de
preferência revestida de Teflon (não gruda). Derreta a manteiga toda, com um
fio de azeite de oliva (o azeite não deixa queimar a manteiga tão depressa).
Quando a manteiga
derreter, coloque as cebolas picadas ao máximo, com o cheiro verde bem picado
também. Quando começar a amarelar, coloque os cogumelos fatiados bem
fininho (ou pedaçudos, se preferir, mas
vai demorar mais para cozinhar).
Quando os cogumelos
amolecerem e soltarem sua água, adicione os ovos batidos, espalhando por toda a
frigideira, a partir das bordas. Espalhe um punhadinho de Pimenta do Reino e
adicione sal a gosto. Mexa, para misturar os ingredientes todos, antes de
fritar para valer.
Você pode virar a
omelete, se desejar, mas não precisa, se souber fritar em fogo médio/alto. E só
tampar, que ele cresce. É só ir abrindo buracos na omelete, onde houver partes
não cozidas, para ir colocando-as para o fundo. Tentar atirar a omelete para o
alto, para virar e apanhar de volta na frigideira pode custar a refeição...
Importante: use
uma espátula de madeira, bem larga, para mexer nas partes menos fritas, se
houver necessidade. Com prática e duas espátulas, é fácil virar a omelete na própria
frigideira, sem arrebentá-la, quando estiver quase pronta. Ou, ainda, para
enrolá-la.
Eu, pessoalmente,
gosto de deixar meio mole, por cima, para comer com um pãozinho aquecido na
hora, com generosas porções de manteiga (meu cardiologista vai ler e me cobrar
essa...).
Nota do autor: Muito tempo
depois de ter escrito sobre esta omelete, comprei o livro do Paul Bocuse, onde
ele explica inclusive como fritar ovos e fazer omeletes. Fiquei envaidecido, de
tão parecido que eu havia descrito esta receita.
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