BACALHAU
A LAGAREIRO,
COM
BATATAS AO MURRO.
Esta receita aprendi e desenvolvi, com minha mulher, depois de me
deliciar com prato semelhante, no Hotel Pestana da Costa do Sauípe. Não me
deram a receita, mais fui pesquisar e acabamos, creio, aperfeiçoando-a...modéstia à parte.
INGREDIENTES
Postas de Bacalhau, 300 gramas por pessoa.
Azeite de Oliva da melhor qualidade
Cebolas
Alho
Pimenta do reino
Sal
Leite
Tomates (sem sementes)
Pimentão vermelho (picadinho)
Pimentão vermelho (picadinho)
Batatas pequenas
Modo de preparar
Use
postas de bacalhau dessalgado.
Umas 300 a 400 gramas por pessoa.
De preferência sem pele e sem espinhos.
Cozinhe o bacalhau em leite, por uns vinte
minutos.
Retire da
panela, com cuidado.
Monte o bacalhau numa terrina de
barro (refratária), com bastante cebola fatiada, as postas de bacalhau, alguns pedaços finos
de tomate sem sementes, (se desejar, um pouco de pimentão vermelho picaco) alguns dentes de alho picados, e muito azeite de oliva da melhor qualidade - cobrindo as
postas. A cebola deve estar por cima e por baixo do bacalhau.
Acrescente
batatas ao murro (pequenas, pré-cozidas, e ligeiramente esmagadas por um soco -
de leve). Não tire a casca.
Coloque a
terrina no forno pré-aquecido e deixe assar por uns 30 a 40 minutos (até o azeite
ferver).
Sirva com uma bela salada
de verdes bem temperada com azeite de oliva, sal e limão siciliano. E arroz
branco, para quem gosta… (prefiro sem, porque temos as batatinhas cremosas no
prato principal).
Para acompanhar um bom vinho
verde, ou branco, de Portugal, é claro.
É bom demais!
JJ
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