quarta-feira, 27 de março de 2013

Bacalhau à Lagareiro. Hummmm...





BACALHAU A LAGAREIRO,
COM BATATAS AO MURRO.


            
Esta receita aprendi e desenvolvi, com minha mulher, depois de me deliciar com prato semelhante, no Hotel Pestana da Costa do Sauípe. Não me deram a receita, mais fui pesquisar e acabamos, creio, aperfeiçoando-a...modéstia à parte.

INGREDIENTES

Postas de Bacalhau, 300 gramas por pessoa.
Azeite de Oliva da melhor qualidade
Cebolas
Alho
Pimenta do reino
Sal
Leite
Tomates (sem sementes)
Pimentão vermelho (picadinho)
Batatas pequenas


Modo de preparar

    
Use postas de bacalhau dessalgado.
   
Umas 300 a 400 gramas por pessoa. De preferência sem pele e sem espinhos.
   
Cozinhe o bacalhau em leite, por uns vinte minutos.   
     
Retire da panela, com cuidado.
      
Monte o bacalhau numa terrina de barro (refratária), com bastante cebola fatiada, as postas de bacalhau, alguns pedaços finos de tomate sem sementes, (se desejar,  um pouco de pimentão vermelho picaco) alguns dentes de alho picados, e muito azeite de oliva da melhor qualidade - cobrindo as postas. A cebola deve estar por cima e por baixo do bacalhau.
       
Acrescente batatas ao murro (pequenas, pré-cozidas, e ligeiramente esmagadas por um soco - de leve). Não tire a casca.
       
Coloque a terrina no forno pré-aquecido e deixe assar por uns 30 a 40 minutos (até o azeite ferver).
       
Sirva com uma bela salada de verdes bem temperada com azeite de oliva, sal e limão siciliano. E arroz branco, para quem gosta… (prefiro sem, porque temos as batatinhas cremosas no prato principal).
       
Para acompanhar um bom vinho verde, ou branco, de Portugal, é claro.
      
É bom demais!

JJ



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